В преддверии зимних праздников "Горизонт" посетил Музей под открытым небом
В преддверии зимних праздников "Горизонт" посетил Музей под открытым небом, чтобы выяснить, как отмечали Рождество в далекие времена.
На хуторе Колга гостям показывают, как выглядело богатое эстонское хозяйство – там и стадо овец, и козы, и много домашней птицы.
"У нас есть домашние куры и петух. Петух поет нам по утрам, в середине дня, иногда даже по вечерам. Он еще молодой, активный, так что поет, когда у него хорошее настроение. Летом у нас была такая история: куры гуляли во дворе, и прилетел ястреб. Наш петух оказался хорошим защитником. Он закричал, собрал и увел в укрытие всех курочек, поэтому ястреб никого не смог поймать", – рассказала хозяйка хутора Мари-Лийз Кальда.
На этом хуторе особенно много детей, ведь там городской ребенок может познакомиться с домашними пернатыми и копытными.
"Малышу понравилось, ему было интересно. Особенно ему приглянулись барашки и козочки. Козочек мы видели впервые – они игривые, прыгают друг на друга. Еще мы ему очень хотели показать ребенку печку – он ее еще не видел. Все это нам знакомо с детства, но современные городские дети практически этого не видят", – отметила гостья музея Анна Голосникова-Пахучи.
Печку можно увидеть на соседнем хуторе, где гостям наливают травяной чай. Его пьют при свечах и рассказывают истории. На огонек зашла и гостья из далекой и теплой Италии.
"В последний день нашего путешествия мы решили отправиться сюда, в микрорайон Рокка-аль-Маре. Подруга сказала, что это очень-очень красивое место, здесь много интересного и лежит снег. У нас ничего подобного нет. Атмосфера, пейзажи, тишина, снег, животные – здесь все очень красиво! Но температура тут очень низкая. Я надела пять свитеров, перчатки и очень теплые штаны", – поделилась гостья из Италии Самуэлла.
Тем временем в колхозном доме царит предпраздничная суматоха. В квартире на первом этаже живет неблагополучная семья из далекого 93-го года. Телевизор у них еще советский, но подарки у детей уже из новой эпохи – шведские джинсы и газировка.
Это было то время, когда пустая банка от заграничной газировки считалась у детей настоящим богатством, ее даже могли подарить кому-нибудь на Рождество.
Сотрудники музея хотели показать, что начало 90-х запомнилось как радостями, так и горестями. Новая жизнь диктовала свои правила.
"Это семья, которая в 93-м году никак не могла привыкнуть к новой жизни: мужа уволили за пьянство, холхозы закрыли. Мы готовимся к Рождеству и, конечно же, хотим, чтобы у наших детей жизнь была не хуже, чем у других", – сказала хозяйка "нехорошей" квартиры Эйнике Соовяли.
На втором этаже у соседей из другой эпохи вкусно пахнет праздничной выпечкой. Даже в условиях советского дефицита хозяйки умудрялись найти все необходимое для приготовления пипаркоков.
"У нас тут 1967 год. Мы делаем пипаркоки, тесто замешивали сами. В те времена в магазинах было далеко не все. Вот и для теста трудно было найти все ингредиенты, но благодаря знакомым мы их раздобыли", – пояснила подружка хозяйки Катрин Пихлапуу.
"Сначала нужно приготовить сахарный сироп с добавлением разных специй, в том числе корицы и кардамона. Потом добавляем масло и муку. Все смешиваем. Даем тесту постоять, и через некоторое время начинаем печь", – отметила Грюнберг.
"Чтобы пипаркоки блестели, мы смешиваем яйцо и молоко и смазываем их", – поделилась Пихлапуу.
А в гараже колхозного дома поджидает запорожец – еще один вариант встретить зимние праздники – отправиться к кому-нибудь в гости.
Редактор: Эллина Качан