"Горизонт": рождественские вертепы набрали популярность в лютеранских церквях
Дух Рождества создает рождественская ель, рождественская музыка, но еще одним элементом рождественского декора является рождественский вертеп, который теперь встречается не только в католических церквях.
В канун рождественских праздников в церквях и не только можно увидеть кукольную композицию, изображающую рождение младенца Иисуса. Это и есть рождественский вертеп.
"История рождественских вертепов насчитывает несколько столетий. Известно, что первый вертеп появился в начале XIII века в Италии. Тогда Святой Франциск, будучи еще простым молодым человеком, создал так называемый "живой вертеп". В этом представлении участвовали люди, дети, животные - была воссоздана сцена Рождества", - рассказала пресс-секретарь Римско-католической церкви Марге-Марие Паас.
Такие вертепы сначала стали популярны в Италии, а затем эта традиция быстро распространилась по всей Европе. Сегодня мы видим аналогичные рождественские вертепы, где, конечно, уже не используются живые участники, но сцены создаются с помощью маленьких фигурок и декоративных элементов, которые воспроизводят мотивы рождественского вертепа.
Вертеп символизирует единство и радость. Это напоминание о рождении Иисуса и о событиях, с ним связанных. Здесь есть Мария и Иосиф, хлев с животными, пастухи, волхвы, которые пришли на свет путеводной звезды, а также сам младенец Иисус.
"Конечно, рождественский вертеп должен передавать то тепло домашнего очага, радость и покой, которые нам всем так необходимы. Ведь рождение Христа - это символ принесения света в мир. И именно это должен выражать рождественский вертеп", - сказала Паас.
"Когда семья собирается перед вертепом, будь то в церкви или, как все чаще бывает, дома, вертеп становится символом единства, надежды и добра. Приятно смотреть на красивые элементы, которые мы видим в рождественском вертепе, но он также несет в себе глубокий символический смысл для всех людей, независимо от того, верующие они или нет. Этот вертеп каким-то образом объединяет нас", - добавила она.
Рождественские вертепы очень популярны в католических приходах, но теперь они часто встречаются и в лютеранской церкви. В православных церквях их можно увидеть реже, но в некоторых их все же создают.
"Рождественский вертеп - это красивый символ, который используется в рождественские праздники. Если католическая церковь использовала его, то и люди начали следовать этой традиции. С течением времени вертепы появились и в других церквях. Например, в церкви Каарли в Таллинне первый рождественский вертеп был установлен в 1990-е годы, и с тех пор это стало ежегодной традицией. Конечно, форма и композиция вертепа изменялись со временем, но сам факт его присутствия в церкви был и остается неизменным. В Таллинне, в Старом городе, также можно найти вертепы у разных церквей, и в Эстонской лютеранской церкви вертепы тоже стали частью рождественских праздников. Трудно сказать, является ли это строго установленной традицией или просто обычаем, но эта практика, без сомнения, будет продолжена", - сказалпастор церкви Каарли Яак Аус.
"Перед католической церковью установлен большой рождественский вертеп. Его выставили уже в первое воскресенье Адвента, и он останется до праздника Крещения Господня в середине января. В католической церкви есть одна небольшая особенность: если присмотреться, мы не помещаем младенца Иисуса в ясли до Рождества. Например, перед церковью на улице Вене или внутри самой церкви вы пока не увидите младенца. Но когда пройдет рождественская месса, мы добавляем его в вертеп, потому что это символизирует, что Спаситель родился, и это правильное время, чтобы поместить Иисуса в ясли", - сказала Паас.
Основатель таллиннского прихода украинской греко-католической церкви Анатолий Лютюк, - человек с золотыми руками и внешностью волшебника, - создал масштабный вертеп во дворике на улице Лаборатоориуми.
"В мировой культуре этим занимались испанские иезуиты, они делали игрушки, и игрушками объясняли христианскую культуру, это мне очень нравилось. И Данте еще, - я почитатель Данте, - здесь у меня по мотивам Данте, и дальше по разговорам с детьми. Это такая единая конструкция, и здесь можно объяснять людям по всем праздникам, по всем событиям, явлениям и так далее, и так далее", - пояснил Лютюк.
Помимо рождественских вертепов, которые создают в храмах или рядом с ними, есть и так называемые домашние вертепы, которые принято создавать дома, в канун Рождества, это могут быть как застывшие сценки с фигурками, так и движущиеся механические конструкции.
"Какие-то маленькие композиции ставились дома, всегда такая радость была. И когда ходят колядовать, это как переносной театр, тот у меня тоже снимается и с ним можно ходить!" - сказал Лютюк.
"Я сама была на международной выставке рождественских вертепов в Европе, где представляют не только европейские традиции, но и, например, вертепы из Африки, Латинской Америки, Японии. Всегда очень интересно и забавно видеть, как, например, дева Мария и Иосиф изображены японцами или африканцами, а к привычным для нас европейским животным добавляются совершенно другие элементы. Каждая нация и культура вносит свои традиции в рождественский вертеп", - рассказала Паас.
В эти праздничные дни вертепы становятся не просто декорациями, а символами тепла, надежды и семейных традиций. За каждым фигуркой - история, за каждым жестом - смысл.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Горизонт", ETV+