За год выросло число нарушителей скоростного режима
В этом году полиция зафиксировала больше случаев превышения скорости, чем за весь прошлый год, что подтверждается поступлением в государственный бюджет штрафов на миллион евро больше по сравнению с предыдущим годом.
У эстонской полиции есть семь мобильных камер контроля скорости, и их работа отражает печальную статистику: около 9% транспортных средств на дорогах Эстонии превышают разрешенную скорость.
"Количество нарушений скоростного режима растет с каждым годом. В этом году стационарные и мобильные камеры зафиксировали 310 000 нарушений и даже больше. Превышения скорости растут преимущественно на основных шоссе – Таллинн-Тарту и Пярну-Икла, где интенсивность движения очень высока", – сказал глава службы дорожного надзора Пыхьяской префектуры Таави Кирсс.
"Мы заметили, что превышение скорости на 20 километров в час уже стало привычным. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Эти +20 или +10 километров в час на наших дорогах, к сожалению, стали нормой", – сказал руководитель Курессаареского отделения полиции Райнер Антсаар.
На примере Сааремаа соотношение штрафов от патрульных полицейских и камер составляет один к шести. За последние годы патрули выписывали около 1000 штрафов за превышение скорости в год, тогда как одна камера – более 6000.
Хотя полиция утверждает, что их цель не назначение штрафов, а обеспечение безопасности дорожного движения и снижение его напряженности, денежные наказания за превышение скорости значительно пополняют и государственный бюджет.
"Наша главная задача – это сокращение числа пострадавших и погибших в дорожно-транспортных происшествиях и спасение человеческих жизней. Но правда в том, что штрафы от камер также обеспечивают значительные поступления. В этом году сумма штрафов, зафиксированных камерами, составляет около 10,5 миллионов евро. Это примерно на миллион больше, чем в прошлом году", – пояснил Кирсс.
Стоит также отметить, что в новом году вырастет и штраф за превышение скорости.
"С полуночи 1 января штраф за превышение скорости составит не четыре евро за штрафную единицу, а восемь евро. Стоимость одного километра, зафиксированного мобильной камерой, теперь составит не пять евро, а семь", – сказал Антсаар.
По данным полиции, по состоянию на 19 ноября этого года больше всего нарушений скоростного режима было зафиксировано в Харьюмаа – всего 157 493, из которых 122 217 были выявлены мобильными камерами. В прошлом году в Харьюмаа было зафиксировано 133 383 случая превышения скорости.
В Пярнумаа в этом году зарегистрировано 40 162 нарушения скоростного режима, из которых чуть более половины зафиксированы мобильными камерами. В Пярнуумаа по сравнению с прошлым годом количество нарушений уже на данный момент превысило показатель прошлого года.
Более 10 000 нарушений было зафиксировано в этом году в Ида-Вирумаа, Тартумаа и Ярвамаа: соответственно 19 250, 16 875 и 12 868 нарушений. При этом в Ида-Вирумаа и Тартумаа в этом году количество нарушений пока меньше, чем за весь прошлый год, когда их было соответственно 21 331 и 25 165.
По состоянию на 19 ноября в Йыгевамаа зафиксировано 8544 нарушения (в прошлом году 10 286), в Ляэне-Вирумаа – 7268 (в прошлом году 7107), в Ляэне-Вирумаа – 6513 (в прошлом году 3743), на Сааремаа – 6393 (в прошлом году 5489), в Рапламаа – 5921 (в прошлом году 3992) и в Пыльвамаа – 3824 (в прошлом году 1310) превышений скорости.
Менее 1000 нарушений зафиксировано в Валгамаа – 170, в Вильяндимаа – 306 и в Вырумаа — 973. Во всех этих уездах количество нарушений скорости по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось, в Вырумаа – почти в три раза.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)