Эаметс: давайте продавать электричество в Эстонии, поделив страну на разные ценовые зоны
Почему бы в Эстонии не сделать разные ценовые зоны для электричества? Самое дорогое электричество было бы в Таллинне и Харьюмаа, второй зоной могла бы быть остальная Эстония (кроме Ида-Вирумаа), а третьей - Ида-Вирумаа, пишет Рауль Эаметс.
Вся энергетическая тематика в Эстонии разбалансирована: работающие на ископаемом топливе электростанции закрыли, возобновляемой энергии (мне больше нравится термин "спорадическое электричество") недостаточно, и она не доступна на постоянной основе.
Даже старая поговорка гласит: не засыпай старый колодец, пока не вырыт новый. Переход на спорадическую электроэнергию обосновывают тем, что в периоды, когда у нас не будет ветра или солнца, мы сможем импортировать дешевую электроэнергию из Скандинавии через Финляндию. Жизнь показала, что из-за платы за передачу электроэнергии электричество из Финляндии обычно обходится дороже, чем нашим северным соседям.
Теперь ко всей этой тематике добавился аспект безопасности. Повреждение (эстонско-финского энергокабеля - ред.) Estlink 2 подтолкнуло правительство более серьезно заняться вопросами энергетической безопасности Эстонии. Понятно, что производство электроэнергии на сланцевых электростанциях неконкурентоспособно в условиях торговли квотами (на выбросы парниковых газов - ред.). Кроме того, постоянные запуски и остановки таких электростанций поднимают вопрос о нарушении экологических норм. Их постоянное включение и выключение увеличивает выбросы вредных газов подобно тому, как постоянное включение и выключение холодного двигателя автомобиля значительно увеличивает расход топлива.
Если сланцевые электростанции нового поколения или улавливание CO2 и производство цемента из сланцевой золы не являются подходящим выход, то надо искать другие решения. Но факт остается фактом: Эстония должна быть в состоянии сама обеспечить себя электроэнергией в объеме обычного [внутреннего] потребления.
Таким образом, остаются два основных решения по обеспечению надежности электроснабжения: газовые электростанции и атомная энергия. На их строительство потребуется время, в случае АЭС это время еще дольше. В случае газовых станций проблема заключается в принятых решениях, согласно которым к 2040 году все производство электроэнергии должно быть "зеленым".
Если природный газ не будет признан "зеленым" топливом, трудно требовать от компании, руководствующейся экономическими критериями, чтобы она сейчас начала строить газовую станцию, зная, что в 2040 году ее закроют.
Eesti Energia, вероятно, надеется на изменение нашей энергетической политики, потому что она планирует построить газовую станцию (или даже две), а правительство выделило на это дополнительные 100 миллионов евро, чтобы строительство было завершено быстрее. Попросту говоря, если мы хотим, чтобы газовые станции появились на рынке, нам нужно пересмотреть цели нашей энергетической политики на 2040 год. Кроме того, необходимо заняться вопросом улавливания CO2 на газовых станциях, чтобы сократить объем их выбросов.
Создание атомной электростанции - более длительный процесс, и отвертеться от нее, скорее всего, не получится, потому что в долгосрочной перспективе атомная электростанция - единственная жизнеспособная альтернатива сланцевой энергетике, которая позволит нам вырабатывать электричество, когда не дует ветер и не светит солнце. Если, конечно, мы не изменим наши представления о спорадическом электричестве.
Возобновляемая энергия - вообще не совсем точный термин, особенно в случае ветряной и солнечной энергии, потому что ветряные турбины и солнечные панели не вечны. Иными словами, ее следует называть воссоздаваемой энергией, потому что с завершением срока эксплуатации ветряной турбины или батареи их необходимо демонтировать и утилизировать, после чего заново построить для выработки электричества.
Строительство атомной электростанции с нашими южными соседями возможно, но, скорее всего, такая станция находилась бы в Литве. Опыт прошлого сотрудничества стран Балтии по строительству плавучего терминала сжиженного природного газа или железнодорожной магистрали Rail Baltic не позволяет с чрезмерным оптимизмом рассчитывать, что такой проект будет реализован.
В Эстонии возлагаются очень большие надежды и выделяются очень крупные субсидии (2,6 миллиарда евро) на морские ветряные электростанции, но мы явно опоздали с их строительством. Литовцы опережают нас здесь на несколько шагов. В результате, если они успеют раньше нас построить свои ветряные электростанции, в ветреные периоды все страны Балтии будет переполнены дешевой электроэнергией, которую некуда будет девать. Куда же наши ветряные электростанции будут продавать электроэнергию? А дотация (гарантирующая владельцу электростанции компенсацию разницы между отпускной ценой электроэнергии и минимальной ценой, зафиксированной в дотационной схеме - ред.) будет платиться, и в конечном итоге эти деньги будут собраны с налогоплательщиков - в виде налога на энергию, налога на безопасность или еще какого-нибудь налога.
Кроме того, электроэнергия, производимая морскими ветряными электростанциями, почти в два раза дороже, чем электроэнергия, производимая наземными ветряными электростанциями. Несмотря на то, что в море ветра больше, - эффективность морской электростанции составляет около 40%, а наземной - около 30%, эта разница не покрывает дороговизну постройки ветряных электростанций в море, в результате чего производимая ими электроэнергия в два раза дороже. Мы создаем очень дорогую и роскошную систему производства электроэнергии.
Как потребителю пережить все это? Все эти решения займут годы, а в некоторых случаях (атомная энергетика) - десятилетия. Мы могли бы взять пример с наших скандинавских соседей. В Швеции существуют различные ценовые зоны на электроэнергию. В самом дешевом северном регионе (SE1) максимальная цена в декабре 2024 года составила 3,4 цена за киловатт-час, пиковая цена в Стокгольме (регион SE3) - 21,1 цента, а в Мальме (SE4) - уже 31 цент. Тут разница исчисляется не в процентах, а в кратных величинах.
Почему цены на электроэнергию в Эстонии не могли бы различаться по зонам? Самая дорогая - в Таллинне и Харьюмаа, второй зоной могла бы быть остальная Эстония (кроме Ида-Вирумаа), а третьей - Ида-Вирумаа, где производится или, по крайней мере, планируется производить значительную часть электроэнергии, если учитывать также расположение новых газовых станций. Затраты на передачу электроэнергии там также были бы самыми низкими.
Отдельный вопрос - почему их не строят ближе к Таллинну, но это, пожалуй, тема отдельной статьи. Кроме того, мы хотим появления новых крупных промышленных потребителей, и в реальности большинство из них могло бы находиться в Ида-Вирумаа, который традиционно является промышленным центром Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский