Тоомас Маттсон: о лингвистической стерилизации здания Эстляндского рыцарства
![Здание Эстляндского рыцарства.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2025%2F01%2F08%2F2683108h0245.jpg)
Когда Государственная канцелярия называет здание Эстляндского рыцарства на Тоомпеа в Таллинне "представительским зданием Эстонии", это, похоже, указывает на растущую тенденцию делать все в обществе как можно более бесцветным, безвкусным, лишенным запаха, бездушным и бессодержательным миром видимости, стерильной больничной палатой, пишет Тоомас Маттсон.
Государственная канцелярия во вторник обрадовала народ сообщением, что в следующий четверг правительство проведет свое первое заседание, совещание кабинета министров и пресс-конференцию на Тоомпеа в Таллинне в месте под названием "Представительское здание Эстонии", добавив, что "Представительское здание Эстонии, ранее известное как здание Эстляндского рыцарства, представляет собой комплекс зданий, построенный более трех столетий тому назад, который правительство решило реконструировать в 2014 году для проведения государственных представительских мероприятий".
Нет, это не "представительское здание, ранее известное как здание Эстляндского рыцарства". И в прошлом, и в настоящем, и в будущем это будет здание Эстляндского рыцарства. И так будет независимо от того, кто находится в правительстве и кто руководит Госканцелярией. То, что это красивое здание теперь служит представительским зданием эстонского государства, - очень хорошее и разумное решение. Это дает новую жизнь зданию, которую оно, разрушаясь, долго ждало, но это не значит, что теперь оно стало чем-то иным, чем всегда было в нашей истории.
Огорчает азарт Государственной канцелярии, который проявляется уже несколько месяцев, официально сменить название здания Эстляндского рыцарства, уже несколько сотен лет стоящее на Тоомпеа, на какое-то лишенное истории и бесполое наименование "представительское здание Эстонии".
Я не знаю, кто изобрел это "Представительское здание Эстонии", но это и не важно. Важно то, что такой образ мышления, похоже, следует некой общей тенденции. И, похоже, он указывает на растущую тенденцию делать все в обществе как можно более бесцветным, безвкусным, лишенным запаха, бездушным и бессодержательным миром видимости, стерильной больничной палатой.
Пожалуй, я согласен с моим другом Айво Васке, который написал в Facebook, комментируя этот вопрос, что это более широкая проблема и что общий смысл выдумывания всех этих названий - таких как "общее здание министерств" и т. д. - состоит в том, чтобы они, не дай бог, кого-нибудь не оскорбили и не затронули, никому ничего не напоминали и, желательно, никому не запоминались.
Приведу здесь отрывок из речи главного редактора журнала Akadeemia Тоомаса Кихо, произнесенной им в только что отремонтированном и великолепно отреставрированном здании Эстляндского рыцарства 1 декабря 2024 года на презентации книги Кюлло Арьякаса "Государственный старейшина Юхан Кукк". В этой речи, написанной в стиле президента Леннарта Мери, Тоомас Кихо сказал:
"Посмотрите, мы государство или нет? Признак государства - способность и, прежде всего, смелость разбираться со своей историей. Государство собирает события истории и убирает их в свою копилку. Если нам до сих пор хватает смелости называть бывшую господскую церковь Домским собором, если мы называем здание нашего правительства Домом Стенбока в честь (проживавших там некогда) графов, если парламент Эстонии работает в замке на Тоомпеа, если мы имеем мужество называть здание Исторического музея зданием Большой гильдии, если мы наконец избавились от "Дворца культуры имени Яана Креукса" и заменили его название на пропитанное историей "Дом братства Черноголовых", то, мои дорогие друзья, должно быть ясно, что сегодня мы можем приветствовать друг друга в здании Эстляндского рыцарства. Таково название этого здания как в народной памяти, так и в истории".
Кстати, тот факт, что Государственная канцелярия пытается забыть название здания Эстляндского рыцарства и заменить его на "представительское здание Эстонии", никоим образом не мешает ей называть свои собственные помещения Домом Стенбока (в честь графа Якоба Понтуса Стенбока, который использовал это здание в качестве городской резиденции).
Так указано и на сайте Госканцелярии: "Хотя у комплекса зданий по адресу ул. Рахукохту, 3, в ходе истории были разные владельцы и он выполнял разные функции, в произведениях искусства, исторических источниках и научных исследованиях он всегда носил название "Дом Стенбока".
В здании Эстляндского рыцарства тоже размещались различные учреждения. До войны здесь располагалось Министерство иностранных дел, позже - библиотека и художественный музей, под его крышей работал один из факультетов Эстонской художественной академии. Несмотря на это, оно осталось в исторической памяти как здание Эстляндского рыцарства.
Возможно, местоположение самой Государственной канцелярии, где также проходят заседания правительства, было бы уместно впредь стерильно называть "административным объектом "Рахукохту, 3", который не принадлежит Предприятию по управлению государственной недвижимостью, но включен в портфель оказания договорных административных услуг, ранее известным как Дом Стенбока". Однако, как пишет искусствовед Юхан Майсте в книге Refuugium (2018), первое здание Эстляндского рыцарства, уничтоженное пожаром в 1684 году, стояло на краю глинта, прямо над будущим Домом Стенбока.
Мнение Тоомаса Маттсона было опубликовано 7 января 2025 года на его странице в Facebook и публикуется на портале ERR с согласия автора.
Редактор: Андрей Крашевский