Ханс Вяре: споры о ветрогенераторах должны быть основаны на фактах

Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят, чтобы возле их дома стояли гигантские ветрогенераторы. Просто не хотят. Потому что им это не нравится. Но споры о ветряках должны быть основаны на фактах, сказал Ханс Вяре в эфире Vikerraadio.
Двадцать лет назад возле дома моего детства, в Доме культуры Ямеяла, состоялось общественное собрание, на котором обсуждалось строительство тюремной больницы в парке при больнице Ямеяла. На первый взгляд слово "общественное собрание" звучит совершенно нейтрально, но на самом деле оно как минимум в 90% случаев означает, что народ собрался против чего-то.
Так было и тогда. Представители Минюста говорили об инвестициях и рабочих местах, но народ эти аргументы не убедили. В какой-то момент я тоже, молодой и пылкий, встал и начал длинную тираду, рассказывая о падении цен на недвижимость и угрозах безопасности, которые тюрьма представляет для местных жителей.
Когда я привел в качестве примера повара Вильяндиской молодежной тюрьмы, которого во время одного из беспорядков сварили в собственном котле, тогдашний министр юстиции посмотрел на меня, как на Яана-дурака из "Гуменщика", который только что съел приличный кусок мыла и теперь даже не знает, что изо рта идет пена. Как я позже узнал, это была городская легенда, которая не имела никакого отношения к реальности.
Мои тогдашние страхи не имеют под собой никаких оснований. Классические побеги, когда подпиливают решетки или проделывают проход из казематов через скалу к берегу моря, в Эстонии случаются редко. В большинстве случаев побег означает, что заключенный не вернулся в тюрьму в назначенное время, иногда предпринимаются попытки сбежать во время транспортировки, но почти никогда - из тюремных стен. Некоторое теоретическое влияние на стоимость недвижимости могло быть, но оно было бы незначительным по сравнению с остальными рыночными факторами.
Тюремную больницу тогда так и не построили, но по той причине, что парк Ямеяла богат видами и представляет ценность, и поэтому он был взят под охрану.
Так зачем я говорил о недвижимости и сваренном поваре? Потому что я просто не хотел, чтобы там была тюремная больница. Я не хотел, чтобы знакомые мне места стали неузнаваемыми. Мне не хотелось видеть тюрьму из окна своей комнаты, хотя и с относительно большого расстояния. Я использовал все доводы, которые только мог придумать. И верил в это, потому что хотел верить.
Мне кажется, многие так же относятся к нынешней борьбе с ветрогенераторами. Они просто не хотят, чтобы ветряки располагались по соседству с их домом, и поэтому верят любым аргументам. Особенно верят в то, что пресловутый инфразвук оказывает вредное воздействие. Инфразвук неслышен, таинственен и очень сложен, и если вы заранее настроены против ветряных электростанций, то можно легко поверить в его вред, когда вы подвергаетесь воздействию дезинформации со стороны теоретиков заговора или групп с определенными интересами.
Главным переносчиком на Землю виброакустического заболевания, связанного с ветропарками, является исследовательская группа португальского профессора Марианы Алвес-Перейра. Я написал слово "Земля" с заглавной буквы, потому что я имею в виду планету. А именно, группа Алвеса-Перейры совершенно одинока в мире со своими выводами, а по общему мнению ученых, виброакустической болезни вовсе не существует.
Я не сомневаюсь, что люди, проживающие рядом с ветрогенераторами, могут чувствовать усталость, у них может болеть голова, и они могут быть более раздражительными, чем обычно. Это также может быть связано с ветрогенераторами, поскольку, если вам что-то совсем не нравится, это влияет на ваше настроение и самочувствие. Особенно если вы убеждены в его вредности. Это называется эффектом ноцебо. Но утомление и проблемы со здоровьем могут быть вызваны и чем-то другим, но при этом вы все равно будете связывать это с ветряками, поскольку они - большие виновники прямо перед вашими глазами, на которых можно указать пальцем.
В одном видеоинтервью, на которое часто ссылаются эстонские противники ветряных турбин, Алвес-Перейра в качестве эффекта для здоровья отметила то, что люди, живущие по соседству с ветряными электростанциями, чувствуют усталость, но когда они уходят в отпуск и ветряные турбины больше не действуют на них, они сразу чувствуют себя более отдохнувшими. Интересно, что в отпуске я тоже чувствую себя более отдохнувшим, хотя рядом с домом нет ветряков. Наоборот, в некоторых местах, рядом с которыми находятся ветрогенераторы, я чувствовал себя отлично.
Я прекрасно понимаю людей, которые не хотят, чтобы возле их дома стояли гигантские ветрогенераторы. Просто не хотят и все. Потому что им это не нравится. Но дебаты, которые мы ведем вокруг них, должны быть основаны на фактах. Слово "ученый" еще ни на чем не ставит печать истины. Ученые бывают разные, как и представители всех других профессий. "Безумный ученый" сам по себе является архетипом. Важно смотреть на научный консенсус.
Государственная коммуникация сильно отстает в этом вопросе, но начинает потихоньку набирать обороты.
На этой неделе Департамент здоровья также объявил, что инфразвук от ветрогенераторов не опасен. Было также сказано, что в Эстонии следует провести новые исследования, чтобы развеять сомнения. Для некоторых людей, которые запутались в потоке окружающей их ложной информации, это, возможно, действительно могло бы оказать успокаивающее воздействие, но наверняка найдутся и такие, которых не убедят никакие исследования. Раз не нашли, значит, недостаточно искали! А правительство будет скрывать информацию, как в свое время гласили вступительные титры "Секретных материалов".
Редактор: Ирина Догатко