Палтс о новых требованиях к ресторанам: мы уводим фокус предпринимателей от их основной работы
По оценке Торгово-промышленной палаты, число различных требований и регуляций для предпринимателей постоянно растет, несмотря на обещание правящей коалиции бороться с бюрократией. Министерство юстиции обещает, что скоро это изменится.
Каждый житель Эстонии имеет право знать, в какой стране родилось и выросло животное, мясо которого он купил в магазине или заказал в ресторане. Так считают в Министерстве регионального развития и сельского хозяйства. Там подготовили постановление, которое обяжет магазины и предприятия общественного питания указывать происхождение неупакованного мяса на прилавках и в меню.
Шеф-повар ресторана Härg Тайго Лепик признается: непонятно, чем это поможет отечественным производителям.
"Это возможно, но нужно ли это? Все официанты в ресторанах обучены и знают наизусть, что откуда происходит. И если клиент хочет знать, он может спросить. Меню будет неудобно читать. А если ресторан хочет подчеркнуть, что продукт произведен на каком-то небольшом эстонском хуторе, то это указывают в меню без всякого постановления", – сказал "Актуальной камере" Тайго Лепик.
По оценке Торгово-промышленной палаты, бюрократических требований в Эстонии за последний год ощутимо прибавилось, а это означает дополнительную работу и расходы для предпринимателей.
"Мы уводим фокус предпринимателей от их основной деятельности. Они могли бы заниматься инновациями, эффективностью, внедрением новых продуктов и услуг на мировом рынке, а мы переключаем их на какие-то побочные действия, смысл которых не очень понимаем", – отметил глава Торгово-промышленной палаты Майт Палтс.
В прошлом году правящая коалиция в своем договоре пообещала при введении каждого нового предписания отменять одно старое. Министр экономики и промышленности Эркки Келдо считает, что правительству это удалось.
"Мы сокращаем обязательства по отчетности. Мы можем собирать данные автоматически и хотим в будущем получать от эстонских предпринимателей один отчет. Сейчас мы постепенно сокращаем количество отчетов. Так что, по сути, мы изо дня в день работаем над сокращением этой бюрократии", – заверил Келдо.
Однако анализ Министерства юстиции показывает, что за это время появилось в три раза больше законопроектов, увеличивающих административную нагрузку на предпринимателей. На будущей неделе в кабинет министров поступят поправки в законодательство, которые должны это изменить.
"Как будет на самом деле действовать этот принцип – "один добавить, другой отменить"? С помощью предписания о законодательном регулировании. И у Министерства юстиции будет четкое основание включить красный свет очередному законопроекту, то есть отозвать его, если этот принцип не соблюдается", – объяснила министр юстиции Лийза Пакоста.
Редактор: Ольга Звягинцева