Тыну Вяэт: бюрократия просто душит малых предпринимателей

Эстония гордится своим э-государством и благоприятной для бизнеса средой, но реальность такова, что бюрократия превратилась в неконтролируемое бремя, особенно тяжелое для малого предпринимательства. Она особенно возросла в последние годы, и законодатели часто не задумываются о том, что принятие того или иного постановления будет означать для предпринимателей, пишет Тыну Вяэт.
Возьмем, к примеру, отчетность и сбор статистики. Зачастую малому предприятию негде взять подробные данные и у него нет людей, которые бы этим занимались. На малых предприятиях в Эстонии обычно работает менее десяти человек, которые и так занимаются всем. В результате излишне сложные отчеты не заполняются или заполняются неточно, и в итоге не дают полной картины или результата.
Легко создать "идеальный" закон, но при этом не задумываются об исполнителе, получит ли он данные и где, и насколько обременительно будет для малого предпринимателя заниматься десятками отчетов.
Департамент статистики давно собирает статистику электронной торговли. Поскольку по закону фирмы, у которых на электронные каналы приходится менее 50% продаж, не обязаны делиться своими данными, то Департамент статистики делает выводы на основе примерно 20% получаемого оборота. Несколько назад на одном из совещаний нам сказали: "Да, мы понимаем, что с этих 20% невозможно получить адекватный результат, но раз уж мы вынуждены это делать, то спрячем информацию с главной страницы и будем делать дальше".
Зачем собирать данные, которые ничего нам не дают? Если вы спросите предпринимателя об отчетности по упаковке, то ничего хорошего вы в ответ не услышите. Вам нужно в случае каждого ввозимого в страну товара определить, идет ли речь о моно- или немоно-упаковке. Нужно разобрать упаковку, взвесить, отсортировать, составит отчет. С этого года нужно также повторно декларировать принимаемую/отправляемую упаковку.
Выборочное буквоедство
За последний год многие предприятия жаловались на деятельность Языкового департамента, Департамента здоровья и Департамента защиты прав потребителя и технического надзора.
Суть одна и та же, вот один из примеров: девятимесячное производство ради изменения двух предложений в описании продукта. Это не исключение, а печальная реальность. Одна небольшая фирма продавала крем, для которого чиновники запретили использовать слово "смягчать", в то время как в продукции конкурентов разрешено использовать даже слово "лечить". Девять месяцев спустя конкуренты все так же продают те же самые продукты с тем же самым описанием, а маленькая фирма была вынуждена изъять свой продукт с рынка.
Еще больше раздражает неравное обращение на рынке. Например, от другой маленькой фирмы потребовали заменить на этикетке моющего средства фразу "5–15%" на "5% или более, но меньше 15%". Это производство также затянулась на девять месяцев. А конкуренты, разумеется, в то же самое время либо продают свою продукцию вообще без соответствующей маркировки, либо используют точно такой же процентный диапазон, за который было вынесено замечание маленькой фирме.
Что вы обнаружите, если взглянете на веб-страницы и описания продуктов некоторых крупных международных компаний? Особенно из Азии. Почему местного малого предпринимателя притесняют требованиями, зачастую непонятными, без какого-либо внятного обоснования, а крупные международные азиатские торговцы никаких правил не соблюдают? Как это отражается на конкуренции, когда эстонское предприятие должно основывать свою скидку на самой низкой цене за последние 30 дней, а азиатский торговец может спокойно менять цену и скидку каждый день? Где здесь равные условия или честная конкуренция?
Чрезмерная бюрократия не служит своей цели. Малый бизнес утопает в нелогичной отчетности и переписке, в то время как другие предприятия в том же сегменте рынка могут работать под более слабым надзором.
Как улучшить ситуацию?
Во-первых, следует исходить из принципа, что чем меньше бюрократии, регулирования и государственного вмешательства, тем лучше. Лучше меньше регулирования, которое работает, создает четкую, измеримую ценность и поддается проверке, чем много регуляций "на всякий случай".
Во-вторых, перед принятием каждой регуляции должно быть предоставлено достаточно времени для обсуждения и анализа со стороны предпринимательских организаций, чтобы получить от предпринимателей информацию о том, насколько большой будут административная нагрузка и другие издержки, которые новое правило будет налагать как на бизнес, так и на чиновников, и каковы будут реальные преимущества, побочные эффекты, затраты и так далее. Это позволит лучше анализировать потенциальные плюсы и минусы новой регуляции.
В-третьих, следует заниматься не столько разработкой новых регуляций, сколько составлением списка действующих, анализом их влияния и эффективности – привели ли принятые в прошлом правила к желаемым результатам? Можно составить список "бессмысленных регуляций", которые можно отменить.
В-четвертых, необходимо существенно сократить число чиновников в министерствах. Помимо экономии средств это заставит чиновников расставлять приоритеты и заниматься только важными направлениями, которые действительно создают ценность, а не увеличивают административную нагрузку малых предпринимателей.
В-пятых, процветание трансграничной торговли – нет контроля над соблюдением законов, норм безопасности продукции и честной конкуренцией. Что касается азиатских онлайн-платформ, то нет никакого обзора, власти и контроля, в том числе над уплатой налогов.
В нашем секторе электронной торговли полно инновационных и целеустремленных предпринимателей, которые хотят создавать ценности и рабочие места. Давайте не будем тушить блеск в их глазах непомерной бюрократией.
Редактор: Евгения Зыбина