"Народу важно": что происходит с гражданскими правами и свободами в Эстонии?
Во времена первой Эстонской республики жителям гарантировали права и свободы. После восстановления независимости в 1991 году в Конституции ничего в этом плане не изменилось. Но есть ощущение, что в 2025 году с частью свобод мы прощаемся.
Есть ли этому веские причины? Может, как нам объясняют политики, таким образом мы платим за нашу безопасность?
"Свобода слова - это очень важно. И для меня это одна из самых важных свобод, которые есть, она действительно у нас в Конституции есть, она в реальной жизни есть, - отметила мэр Нарвы Катри Райк. - Но люди часто в каких-то случаях не хотят высказывать свое мнение, поскольку это может не понравится второй стороне, это не понравится, не знаю, эстоноязычному жителю или русскоязычному жителю. Так люди начинают выбирать свои слова, да. И поскольку в обществе растет напряжение, то, к сожалению, скажем честно, после начала войны в Украине, после 2022 года, люди действительно не хотят, может быть, выражать свое мнение".
Не хотят комментировать околополитические темы и люди бизнеса. Даже в ситуации, когда от этого зависит дело их жизни.
"Например, дальнобойщики, которые долго не могли получить разрешение на перевозки в Россию. Люди серьезно говорили, что они банкротятся или уезжают в Латвию, Литву. Но для публикации ничего не скажут", - отметил журналист "Деловых ведомостей" Николай Андреев.
Публичные разговоры перемещаются на кухни, но даже там, внутри своей семьи и кругу друзей, зачастую стараются обходить болезненные темы.
"Будем честными - напряжения в обществе большие. И когда есть напряжение, то люди начинают молчать, может быть, начинают говорить только на кухнях, я не знаю, есть какие-то темы, которые не хочется даже с друзьями обсуждать или начинают обсуждать только с четвертого бокала вина, до этого эти темы закрыты. Может быть, это тема твоей личной зарплаты или тема отношения к войне в Украине. В Нарве это закрытые темы", - отметила Райк.
"Есть две группы людей, у которых разный доступ к свободе слова, скажем так, люди, которые в мэйнстриме в том, как принято думать, что принято говорить, в Эстонии они свободно высказывают свою точку зрения. Они спорят, то есть полная свобода слова есть. Другая группа, которая вне этого контекста, прежде всего, по политическим вопросам, по Зеленому переходу, например, по Украине, по отношению с Россией, - они не могут высказывать свою точку зрения свободно фактически. По этим вопросам", - сказал Андреев.
То, что высказываться свободно людям мешает страх, понятно. Зачастую этот страх иррациональный, Люди боятся не столько некоего условного наказания, сколько общественного давления.
"Где-то, помню, годах в 2010 мы с коллегами обсуждали первые гонения на прессу в России. Я тогда приводил пример: пилот ведет самолет. Ему не нравятся показания приборов, и он серым скотчем заклеивает то, что ему не нравится. Ну и продолжает рулить, как он считает нужным. Ну, видим, куда дорулился. У нас приборы заклеены с 2022 года", - сказал Андреев.
24 февраля мы все вместе отметим день рождения свободной Эстонии, которая пока остается свободной и жители которой могут чувствовать себя безопасно и доверять государству. Сможем ли мы сохранить это или нас ждут времена ограничений и лишений фундаментальных прав? И как в такой ситуации бороться за эти права и свободы? Ясно одно - замалчивание неудобных вопросов - точно не путь к сохранению демократии.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Нарвская студия. Народу важно"