ИИ в школах: новые технологии помогут улучшить получение обратной связи
По словам образовательного технолога Людмилы Рождественской, появление технологии искусственного интеллекта в школах поможет улучшить получение обратной связи от учителя ученикам, что сделает обучение более персонализированным, а также освободит учителей от рутинной работы, например, проверки домашних заданий.
Эстония запускает масштабный образовательный проект "AI Leap". Уже с осени 2025 года тысячи учителей и старшеклассников начнут осваивать технологии искусственного интеллекта (ИИ), а через несколько лет первые выпускники программы выйдут в мир, вооруженные навыками работы с нейросетями.
По словам образовательного технолога Людмилы Рождественской, речь пока не идет о программе, речь идет о проекте. Это частно-государственное партнерство, то есть государство делает заказ, а частный бизнес внедряет эту программу в школы, подключая их к ИИ.
"Как анонсируется, это программа рассчитана на повышение качества образования, на подготовку старшеклассников к профессиям будущего, собственно, чтобы они могли реализоваться на рынке труда, и на помощь учителям. Это если смотреть глобально, – рассказала в интервью Радио 4 образовательный технолог Людмила Рождественская. – У ведущей фирмы-создателя ИИ Open AI есть специальные решения для университетов – вариант чата GPT. Сейчас речь идет о более масштабном проекте. И мне очень нравится, что у нас в прессе нет, что называется, хайпа, потому что на самом деле это первый в мире проект, если говорить о школьном образовании".
По словам Рождественской, проект можно описать как программное обеспечение в сочетании с языковой моделью. Школы смогут бесплатно подключиться к продукту, который разрабатывает Open AI, через специальные ключи и приложения.
"Проблема, которая всегда возникает при переносе языковых моделей в образование, – это ограничение. Речь идет о различных фильтрах, защищающих пользователей, в данном случае – детей, от бесконтрольного и бездумного использования программы. Самый главный фильтр – GDPR, защита персональных данных. Это европейская регуляция", – пояснила Рождественская и отметила, что американские разработчики считают этот закон очень жестким, но в новом проекте, очевидно, эти требования будут учтены.
"Как сделать обучение лучше? В первую очередь его нужно сделать адаптивным, – считает образовательный технолог. – Адаптивное обучение – это когда контент подстраивается под конкретного ученика через сбор каких-то данных, которые нужно учесть, то есть так называемая образовательная статистика. Это время, проведенное учеником за предыдущей сессией, какие-то клики, ссылки, по которым он переходит и т.д."
Кроме того, по мнению Рождественской, новые технологии помогут улучшить получение обратной связи, что сделает обучение более персонализированным. "В классе, где 30 человек, учитель просто физически не может дать полную обратную связь каждому ученику. И в этом может помочь искусственный интеллект. Это будет подробная обратная связь с разбором ошибок, анализом заданий, речь идет в первую очередь об этом. Также ИИ может освободить учителя от рутинной работы, в частности, от проверки домашнего задания, что является большим прогрессом", – считает Рождественская..
"Но этому всему надо учить. Поэтому большая часть программы – это обучение учителей, – добавила специалист. – На самом деле сейчас использование ИИ, конечно, массовое, но пока это методом тыка, поэтому надо обучать этике, технологии составления вопросов, промптов и так далее, то есть тому, что называется критическим мышлением".
Редактор: Анна Мишина, Надежда Берсенёва
Источник: Радио 4