Эксперт: соглашение о чистой промышленности касается в первую очередь развивающихся технологий
По словам эксперта в области возобновляемой энергетики Сильвера Силлака, соглашение по развитию экологически чистой промышленности в первую очередь затрагивает развивающиеся технологии, такие как водород, улавливание СО2 и синтетические топлива.
Европейская комиссия представила план развития экологически чистой промышленности, который включает 100 миллиардов евро инвестиций в экологически чистое производство. Важнейшим компонентом пакета из трех частей является Соглашение о чистой промышленности, которое направлено на поддержку промышленных компаний, работающих в ЕС, в сокращении выбросов углекислого газа и развитии зеленых технологий. Вторая часть пакета касается снижения цен на энергоносители как для промышленности, так и для населения. Третья - направлена на снижение обременительной отчетности по бизнесу.
Эстония планирует внедрить эти меры как можно скорее. Эксперты считают, что соглашение позволит легче заключать трансграничные контракты, что очень важно для производителей.
Соглашение по развитию экологически чистой промышленности позволит увеличить производство зеленой энергии, упростить правовые нормы и выдачу госпомощи, а также снизить цены на электричество для потребителя.
"Энергетическая безопасность и экономическая конкурентноспособность - это приоритеты соглашения. Они важны и для Эстонии. Нам необходимо многообразие энергетики, где своя роль есть у управляемых мощностей, возобновляемой энергетики, аккумуляторных станций, атомной энергии. Все эти направления надо развивать, но развивать разумно. И начнем мы с аукционов наземной ветроэнергетики. Их мы можем провести быстрее всего, с наименьшими затратами и наилучшими результатами", - сказала министр климата Йоко Алендер.
По словам эксперта в области возобновляемой энергетики Сильвера Силлака, соглашение ориентировано на будущее. В первую очередь оно затрагивает развивающиеся технологии, такие как водород, улавливание СО2 и синтетические топлива. Важным шагом для Эстонии он считает упрощение заключения долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии.
"С одной стороны, у нас есть огромный потенциал для производства возобновляемой энергии, но с другой стороны наш рынок довольно маленький, и у нас мало крупных потребителей, с которыми можно заключать такие контракты. Кроме того, сложно заключать контракты за пределами нашего региона. Если удастся каким-то образом упростить процесс заключения контрактов для производителей и потребителей и при этом снизить необходимость в государственных гарантиях, это будет крайне важно", - сказал Силлак.
Государствам-членам ЕС даны рекомендации снизить государственные налоги на электроэнергию и позволить потребителям легче менять поставщиков услуг. Уменьшить стоимость электричества можно будет и с помощью улучшения соединений с другими странами.
"Европа в плане электричества имеет хорошую сеть. Это сравнимо с дорожной сетью. Но мы можем сделать больше. Об этом заявил комиссар по энергетике. На большом рынке мы сможем оптимизировать расходы и гарантировать хорошую цену на протяжении большего количества часов. Поэтому мы должны сообща развивать Европу, строить защищенные соединения. Поскольку мы находимся в регионе дешевого электричества, соединения для нас важны", - отметила Алендер.
Одно из нововведений, которое включает в себя соглашение, это гарантии крупных банков для инвестиций в чистые технологии, и, в частности, в развитие энергетики.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"