Европа всеми силами старается вернуть США к диалогу
План временного режима прекращения огня, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, не находит поддержки среди европейских лидеров. По словам экспертов, Европа всеми силами старается вернуть США к диалогу.
После экстренного саммита лидеров Европы в Лондоне Макрон заявил, что первым этапом к миру в Украине могло бы стать временное перемирие между Москвой и Киевом. План предусматривает прекращения боевых действий в небе и на море, а также остановку ударов по объектам критической инфраструктуры вдали от линии фронта. При этом на линии боевого соприкосновения никаких изменений план не предусматривает.
"Это сейчас не выглядит как серьезно воспринимаемый план, скорее это какая-то идея, подготовленная для СМИ, которую трудно представить в реальности. На самом деле это не означает перемирие. Какие-либо частичные ограничения на использование оружия в войне, которая ведется с применением всех видов вооружений, не сработают", – прокомментировал эксперт по безопасности Райнер Сакс.
"Сейчас общественности были представлены различные идеи, которые, похоже, еще не совсем готовы к публичным дебатам. К сожалению, европейские страны также показывают, что у них нет единого мнения относительно того, каким должен быть план мира, который разрабатывает Европа. Франция, по всей видимости, предложила идею временного частичного прекращения огня, но мы уже видели в СМИ, что Великобритания не согласна с такой идеей", – отметила глава Международного центра оборонных исследований Кристи Райк.
При этом по-прежнему остается вопрос, кто из лидеров Европы сможет говорить от лица всего континента. Активно на эту роль претендуют Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
"Великобритания не является членом ЕС, но такое поведение показывает, что вместе можно обсуждать проблемы. Но никто не хочет брать на себя такую инициативу на глобальном уровне, чтобы продвинуть этот конфликт к его завершению. Я не знаю, является ли это психологическим барьером или европейские страны считают, что у них нет сил для этого, и уже это достаточно симптоматично, что в Европе как будто только одна страна способна на это – Великобритания", – сказал Сакс.
Кир Стармер посоветовал Владимиру Зеленскому восстановить диалог с США. По оценке ряда экспертов, без участия Белого дома добиться мира в Украине практически невозможно. В частности из-за того, что без существенной военной поддержки Киев остается в слабой позиции и не может выдвигать сколь бы то ни было существенные условия.
"Есть много разных процессов. Есть процесс в Лондоне, о котором мы слышали, и теперь он пойдет дальше. Есть процесс между США и Россией, между США и Украиной. Но в первую очередь Украина и США должны еще раз попробовать сесть за стол переговоров, и Европа, конечно, тоже должна там быть", – заявил министр обороны Ханно Певкур.
"Для того чтобы Россия села за стол переговоров, баланс сил должен значительно измениться в пользу Украины. Так что, как говорят украинцы, сначала нужно укрепить позиции Украины, разработать план мира, и только потом имеет смысл начинать какие-либо переговоры", – подчеркнула Райк.
Трамп анонсировал, что вечером 4 марта он выйдет с громким заявлением и "расскажет все как есть".
Редактор: Эллина Качан