Кристина Каллас: искусственный интеллект не заменит учителя
В Эстонии 1 сентября стартует образовательная программа TI-Hüpe 2025 – совместный проект государственного и частного секторов, благодаря которому эстонские школьники и учителя получат бесплатный доступ к обучающим приложениям на основе искусственного интеллекта. Как должен измениться учебный процесс? На этот вопрос в эфире Радио 4 ответила министр образования и науки Кристины Каллас.
Осенью в Эстонии стартует образовательная инициатива TI-Hüpe 2025 – проект, реализуемый при поддержке как государственного, так и частного сектора. В рамках программы эстонские школьники и учителя получат бесплатный доступ к образовательным приложениям, основанным на искусственном интеллекте. Годовой бюджет программы составляет 6,5 млн евро. На первом этапе проекта 1 сентября 2025 года 20 000 учащихся 10-11-х классов и 3000 их учителей получат доступ к лучшим обучающим приложениям с искусственным интеллектом. Затем TI-Hüpe расширит свою деятельность на профессионально-технические училища и новых гимназистов, поступающих в 10-е классы, и с 2026 года охватит дополнительно около 38 000 учащихся и 2000 учителей.
Главная роль остается за учителем
По словам министра образования и науки Кристины Каллас, искусственный интеллект – это такой же учебный материал, как учебники и тетради. Главная роль остается за учителем, который разрабатывает образовательный процесс и решает, на каком этапе и для каких задач нужно использовать ИИ.
"Его нужно использовать, чтобы наша система образования не сидела, смотря, как технология развивается, как ее используют в экономике, в обществе, а в школе – нет. Самая важная часть искусственного интеллекта – то, что он создает для человека ситуации, в которых он должен развивать свои когнитивные способности на абсолютно другом уровне – критическое, аналитическое мышление, креативность. Нужно использовать искусственный интеллект как технологию, развивающую наше следующее поколение в этих навыках", – сказала министр.
Практические семинары для педагогов начнутся уже в марте
Сегодня ученики уже используют ИИ, но, по словам Каллас, без всякого руководства со стороны учителей. Задачи вместо учеников решает технология. Поэтому педагогов необходимо обучить работе с искусственным интеллектом.
"Есть примеры в Сингапуре и Южной Корее, которые используют искусственный интеллект в образовании. Например, в Южной Корее созданы дигитальные учебники на базе искусственного интеллекта. Ученик заходит в учебник, например химию 9-го класса, и искусственный интеллект выступает в роли помощника учителя, задает ученику вопросы. Ученик отвечает на контрольные вопросы, и если что-то осталось непонятно, он задает вопрос искусственному интеллекту. Для того чтобы это внедрить в Эстонии, учителя должны понимать, как использовать искусственный интеллект", – рассказала Каллас.
По словам министра, практические семинары для педагогов начнутся уже в марте. Следующий этап — в августе, перед началом учебного года. С сентября гимназисты и учителя получат доступ к приложениям искусственного интеллекта и лаптопы или планшеты, чтобы можно было начать использовать ИИ в учебном процессе.
Источник: "Подробности", Радио 4