Михал: бюджетные правила ЕС будут смягчены для увеличения расходов на оборону

По словам премьер-министра Кристена Михала (Партия реформ), Эстония может увеличить расходы на оборону до 5%, поскольку бюджетные правила Европейского союза будут смягчены. Михал также отметил, что британские солдаты, которые в настоящее время находятся в Тапа, не будут направлены в Украину для обеспечения мира.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила смягчить правила в отношении дефицита бюджета. Ясно ли уже, какую часть расходов на оборону можно исключить при применении этих правил? Есть ли у нас более подробная информация по этому поводу?
– Да, мы все еще обсуждаем точные детали, но к четвергу станет ясно, что бюджетные правила будут смягчены, чтобы позволить увеличить расходы на оборону. Это очень важно для Эстонии, поскольку мы установили целевой показатель расходов на оборону на уровне 5% от ВВП. Это значит, что мы можем реализовать наши планы, укрепить нашу обороноспособность и сделать это быстро.
Ситуация также такова, что если было заявлено, что государствам-членам будет предоставлена большая свобода в увеличении расходов на оборону, то теперь ни одна страна не может утверждать, ссылаясь на бюджетные правила, что она не в состоянии увеличить свой оборонный бюджет. Каждая страна сама решит, какими темпами и как быстро она может это сделать, исходя из своих целей и возможностей.
В этом году расходы Эстонии на оборону составляют около 3,5% ВВП, и вы сказали, что в ближайшие годы они могут увеличиться до 5%. Означает ли это, что это увеличение на 1,5% выйдет за рамки бюджетных правил?
– Да, наша цель – 5% ВВП на оборонные расходы, и я об этом говорил. Теперь все зависит от того, насколько быстро мы сможем приобрести необходимое оборудование и от наших возможностей. Развитие оборонного потенциала неразрывно связано с целями НАТО, и всего через несколько недель министр обороны представит конкретный план. Этот вопрос будет обсуждаться кабинетом министров, после чего мы решим, какими темпами и как мы будем двигаться к пяти процентам.
В конечном итоге это предложение должно быть реализовано государствами-членами. В то же время мы знаем, что в Евросоюзе все еще есть страны, которые не очень обеспокоены войной в Украине или относятся к ней равнодушно. Как, по-вашему, будет выглядеть этот процесс? Можем ли мы ожидать противостояния или затягивания?
– Исходя из моего опыта на сегодняшний день (а я хотел бы напомнить, что недавно состоялся первый в истории Европы саммит по обороне), очевидно, что даже те страны, которые довольно критически относились к оказанию помощи Украине, поддержали изменение бюджетных правил, чтобы обеспечить более крупные и быстрые инвестиции в оборону.
Пока еще ведутся различные обсуждения и переговоры между чиновниками, поэтому посмотрим, как будет продвигаться процесс.
Предполагается, что мы все равно достигнем точки, когда странам будет предоставлена полная свобода действий для дополнительных инвестиций в оборону. И давайте будем честны, сейчас наступил такой момент, когда бюджетные правила, скорее всего, придется изменить, чтобы удовлетворить потребности в сфере безопасности и обороны.
Откуда взялись эти 150 миллиардов евро, которые являются частью этого предложения?
– Еврокомиссия сама может точно описать, как будет использоваться это финансирование. Они указали, что чуть менее 100 млрд евро – это неизрасходованные средства RRF (Фонда восстановления и повышения устойчивости). Это может быть одним из возможных источников, но могут быть и другие. Европейская комиссия сама вносит предложения о том, куда направить средства. Одним из крупнейших возможных источников, вероятно, является RRF.
Министр обороны Польши уже заявил, что государствам-членам не следует брать кредиты, что деньги все равно должны поступать из общего бюджета Евросоюза. Он называет те же цифры – около 800 миллиардов евро. Действительно ли это возможно или это просто благие пожелания?
– Я бы сказал так, что, учитывая ситуацию с безопасностью и то, какие огромные усилия приходится прилагать Европе, трудно представить, что полгода назад кто-то мог подумать, что Европа так радикально изменит свои бюджетные правила, что инвестиции в оборону станут возможными. Поэтому мы обсуждаем все варианты, включая использование при необходимости совместных кредитов, если страны это поддержат, для поддержки роста оборонной промышленности и повышения обороноспособности.
Но давайте начнем с решений, предложенных Еврокомиссией и странами в качестве совместных усилий, которые дают странам свободу в более быстрых инвестициях, закупке необходимого оборудования и повышении обороноспособности. Отсюда будем двигаться шаг за шагом дальше. Целью обсуждения в четверг является рассмотрение этих деталей.
Эстония в принципе согласна на совместный оборонный кредит?
– Да, Эстония поддержала единый подход к обороне, но есть страны, которые его не поддерживают. У нас есть прекрасная возможность получить свободу действий, поскольку, если посмотреть на инвестиции в оборону, в прошлом году Эстония была на втором месте в НАТО по величине вклада в оборону из расчета на душу населения. У нас также один из самых низких показателей долгового бремени среди стран Европейского союза, что дает нам уверенность, что у нас есть возможность быстро приобрести оружие в случае необходимости. Наша цель – обеспечить надежность нашей самообороны, и мы сделаем все возможное, чтобы достичь необходимого уровня обороноспособности.
Стоит ли нам беспокоиться о текущем долговом бремени или эта обеспокоенность еще преждевременна? Во время кризиса, вызванного коронавирусом, Европейский союз брал в долг, США брали в долг, и, по сути, все основные страны мира брали в долг, что способствовало раскручиванию инфляционной спирали. Стоит ли нам сейчас беспокоиться по этому поводу или важнее, чтобы деньги были направлены на оружие и чтобы мы могли помочь Украине?
– Я бы сказал, что безопасность и независимость являются приоритетом номер один для такой небольшой страны, как Эстония, которая очень хорошо знает своего врага – Россию. Я верю, что народ Эстонии, как и народ Европы, понимает, что безопасность должна быть обеспечена. Процветающий и свободолюбивый регион не может достичь этой цели иным путем. Мы должны внести свой вклад в обеспечение этого.
Также важно понимать, что в мире инфляционные спирали представляют более масштабную проблему. Хотя в определенные периоды цена денег была практически близка к нулю, во многих случаях проблемы решались просто деньгами – "вливанием" денег. Сегодня цена денег не близка к нулю, поэтому все кредиты и действия, которые мы предпринимаем, должны быть тщательно обдуманы. Если они направлены на усиление обороны и обороноспособности, то я считаю, что это хорошие инвестиции.
Депутат Европарламента Рихо Террас заявил во вторник утром, что США нас предали. Латвийские политики также заявляют, что статья 5 больше не действует. Когда некоторым политикам дают микрофон, часто идет речь только о том, что мы следующие.
– Слова Рихо Терраса можно понять так, что Isamaa ("Отечество") в настоящее время имеет высокий рейтинг и легко посеять панику перед местными выборами. Но я думаю, что Isamaa могла бы воздержаться от подобной риторики.
Предоставили ли британцы Эстонии некий список пожеланий относительно возможностей Эстонии участвовать в обеспечении мира в Украине?
– У нас есть общие наброски планов всех основных союзников, представленные ими другим странам. Я думаю, что мы также сможем обсудить эти планы в какой-то форме в рамках совета в четверг. Я предполагаю, что эти планы соответствуют тому, что мы также обсуждали с президентом Владимиром Зеленским в Украине. Вчера (3 марта) мы снова обсуждали этот вопрос, включая роль Европы в обеспечении мира, отношения между Европой и США, а также взаимосвязь между деньгами, вооружениями и другими возможностями.
Сначала этот вопрос будет обсуждаться на уровне столицы, где будет координироваться соответствующее планирование. Перед этим командующие Силами обороны встречаются и планируют деятельность Сил обороны. Только после этого мы перейдем к более конкретным деталям.
Я спросил об этом, потому что есть ли опасения, что британские солдаты, дислоцированные в Тапа, могут быть направлены в Украину?
– Наш основной принцип был таким, и мы также заявили об этом британцам: дополнительные возможности для Украины не могут быть получены за счет восточного фланга. Этот принцип также хорошо учитывался в европейских дискуссиях.
Редактор: Надежда Берсенёва