Эстонский консорциум выбыл из конкуренции в борьбе за контракт на Rail Baltic на 900 млн евро

В борьбе за контракт на строительство основной трассы Rail Baltic в Эстонии общей стоимостью почти миллиард евро принимали участие четыре иностранных и один эстонский консорциум, который выбыл из конкуренции после первого тура рассмотрения поступивших на конкурс заявок.
Заявки на тендер, который проводится последние пять месяцев, подали французские фирмы Bouygues Travaux Publics и Vinci Construction Geoinfrastructure, немецкая Leonhard Weiss, связанный с Финляндией концерн GRK и эстонская компания Verston.
Verston подала заявку от имени консорциума, в который входили только эстонские фирмы.
Иностранные компании также привлекли эстонских партнеров (KMG Infra у Bouygues Travaux Publics, Trev-2 у Vinci Construction Geoinfrastructure, INF Infra у Leonhard Weiss и Merko у GRK), и в каждый консорциум, претендующий на получение контракта, входит не менее четырех участников.
В портфель реализованных проектов Bouygues Travaux Publics входит самый длинный в мире мост между Гонконгом и Китаем, а у Vinci Construction Geoinfrastructure - скоростная железная дорога в Англии и дамба ГЭС в Сенегале. Leonhard Weiss и GRK также являются известными в железнодорожном строительстве компаниями. В число последних крупных проектов Verston входит Рейди теэ в Таллинне и ветряная электростанция Сопи-Тоотси.
Представленная Verston заявка была отсеяна в декабре в первом туре конкурса, в котором участники описали свою команду и прошлые успешные проекты, а также план реализации нынешнего проекта.
Второй тур проводится с оставшимися четырьмя иностранными участниками, и в его ходе также ведутся переговоры об условиях будущего договора на строительство. На всех этапах участникам конкурса дают определенные баллы по тем или иным компонентам заявки, сумма которых в итоге определит победителя. Балльные оценки будут опубликованы после объявления результатов конкурса на следующей неделе.
По словам председателя правления Rail Baltic Estonia Анвара Салометса, конкуренция очень жесткая и борьба идет за каждый балл. "Очень равные консорциумы. На этом последнем этапе мы видим, что уровень примерно одинаковый, плюс-минус балл. Конкуренция будет очень жесткой", - сказал Салометс.
Итоговые контракты будут заключены с двумя участниками тендера. С консорциумом, заявка которого будет признана самой сильной, заключат контракт на строительство трассы Rail Baltic от столичного терминала Юлемисте до Пярну, а с занявшим второе место консорциумом - от Пярну до Икла на границе с Латвией.
Стоимость первого договора без учета стройматериалов составляет 394 млн евро, а второго - 332 млн евро. С учетом стройматериалов совокупная стоимость договоров может достигнуть 900 млн евро.
Европейская комиссия ожидает, что движение поездов по трассе Rail Baltic от Таллинна до Варшавы начнется в 2030 году. По оценке координаторов проекта, который в период своей реализации сталкивался с многочисленными задержками, возможность успеть к этому сроку сохраняется, если в следующие пять лет все сработает идеально.
Один из нынешних рисков затягивания проекта - оспаривание результатов тендера, которые планируют объявить во второй половине следующей недели.
"Всегда есть риск оспаривания, особенно когда цифры большие", - сказал Салометс, по словам которого тендер проводится в полном соответствии с требованиями к прозрачности процесса.
Редактор: Андрей Крашевский