Минфин: для резкого увеличения оборонных расходов необходимы более гибкие бюджетные правила

Во вторник, 11 марта, министры финансов Европейского союза обсудили в Брюсселе необходимость сделать бюджетные правила более гибкими, чтобы ускорить рост оборонных расходов.
Министры финансов подчеркнули серьезность ситуации и поддержали большую гибкость. Обеспечение обороноспособности является приоритетом как для Европы, так и для Эстонии. Особый порядок учета оборонных расходов при расчете бюджетного дефицита позволит быстрее повысить уровень безопасности.
"Сейчас, когда США уделяют больше внимания отношениям с Россией, чем западным союзникам, в Европе не должно быть существенных споров о необходимости решительного увеличения оборонных расходов. Более гибкие правила – всеобщее желание. В то же время эта ситуация напоминает нам, что финансовая устойчивость является частью безопасности, и государственная оборона не может постоянно основываться на исключениях", – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Дополнительная гибкость рассматривается как временная мера, поскольку в долгосрочной перспективе планирование оборонных расходов является обычной частью бюджетного процесса, и их финансирование должно быть устойчивым.
Еще одной важной темой для обсуждения стала конкурентоспособность европейских компаний, включая упрощение отчетности. 26 февраля Европейская комиссия представила пакет предложений по упрощению, одной из частей которого является отсрочка обязательств в сфере устойчивого развития. Отсрочку необходимо использовать, чтобы тщательнее продумать, кто и о чем должен отчитываться, а также как собирать необходимые данные с минимальной нагрузкой.
"В вопросе упрощения отчетности существует консенсус, и мы работаем над этим как на европейском, так и на эстонском уровне. Отсрочка отчетности в сфере устойчивого развития сейчас необходима, чтобы выиграть время для упрощения. Однако следует помнить, что в основе этой давно начатой отчетности лежат реальные проблемы, требующие решения. Цель упрощения отнюдь не заключается в отказе от целей охраны окружающей среды, ответственности или честной конкуренции", – подчеркнул министр финансов.
Как отмечают в Министерстве финансов, при обсуждении отсрочки нельзя забывать об экологических целях, также следует обеспечить честную конкуренцию, учитывая, что некоторые компании уже вложили в выполнение требований время и деньги, а также задействовали рабочую силу. Согласно предложению Европейской комиссии, в Эстонии количество компаний, подпадающих под обязательства по отчетности, сократится примерно до 30-40.
Редактор: Елизавета Калугина