Эпоха установленных на обочине шоссе камер измерения скорости подходит к концу

Каждая четвертая стационарная камера измерения скорости за семь лет вышла из строя. В будущем их могли бы заменить системы измерения средней скорости и патрульные автомобили с функцией измерения, но для этого требуются как инвестиции, так и политические решения.
Пик использования стационарных камер контроля скорости пришелся на 2018 год, когда за нерадивыми водителями следили 48 камер, скрытых в специальных боксах. Сейчас в распоряжении Департамента транспорта остается 34 стационарные камеры. Руководитель департамента Прийт Саук сказал, что существующая система будет поддерживаться до тех пор, пока устройства проходят проверку и компании обеспечивают их необходимым обслуживанием. Это может означать три, а возможно, пять или семь лет работы. Закупка новых камер в планы ведомства не входит.
"Все очень хорошо знают, где находятся наши стационарные камеры, и это не самый эффективный метод надзора. Развивать современные технологии обещал Департамент полиции и погранохраны (PPA)", – сказал Саук.
С 2019 года полиция уже использует восемь мобильных камер контроля скорости, которые фиксируют большую часть нарушений превышения скорости в Эстонии. Подполковник полиции Сирле Лойго сообщила, что в прошлом году все камеры контроля скорости в Эстонии зафиксировали в общей сложности 321 000 нарушений. Из них более 200 000 пришлось на долю восьми мобильных камер.
Однако, по ее словам, полиция не планирует закупать дополнительные мобильные камеры, поскольку сейчас ведется разработка нового решения – патрульного автомобиля с функцией измерения. О системе фиксации нарушений, установленной на автомобиле, заговорили еще семь лет назад. Сейчас полиция наметила 2027 год в качестве срока – к этому времени должна быть готова новая информационная система предупреждений.
"Наша нынешняя информационная система устарела, ее производительность достигла максимума, и она работает в полуавтоматическом режиме. Мы надеемся создать новую систему за два-три года, и это должно дать зеленый свет автоматическому контролю", – пояснила Лойго.
Патрульный автомобиль сможет распознавать тех, кто не пристегнут, и пользующихся телефоном за рулем
Количество устройств, которые удастся установить на полицейские автомобили, зависит от бюджета, отметила Лойго. Она надеется, что на первом этапе в каждом префектуре появится по несколько таких устройств. Ожидания от новой системы высоки и не ограничиваются лишь контролем скорости.
"Ремень безопасности, посторонние действия за рулем, проезд на красный свет, опасные маневры – все нарушения, которые можно зафиксировать в этом режиме", – перечислила Лойго.
Это означает, что полицейскому не обязательно останавливать водителя, который проезжает мимо с телефоном в руке.
"Фото-доказательства отправляются в базу данных, где автоматически формируется штрафное уведомление. А полиция сможет сосредоточиться на нарушениях, требующих немедленного вмешательства", – пояснила Лойго.
Однако одного развития информационной системы и закупки оборудования для такого цифрового скачка недостаточно. "Это потребует изменений в законодательстве. Мы уже занимаемся этими процессами, чтобы необходимые поправки вступили в силу к тому времени", – отметила Лойго.

Камеры контроля средней скорости все еще ждут политического решения
Однако опыт показывает, что быстрые изменения могут застопориться именно из-за законодательных поправок. Уже много лет специалисты Департамента транспорта говорят о том, что в Эстонии можно было бы использовать систему, которая рассчитывает среднюю скорость транспортных средств. Прийт Саук отметил, что в Литве в такой системе уже задействовано 120 камер, а в этом году планируется установка еще 40.
Камеры контроля средней скорости были включены и в недавно завершившуюся программу безопасности дорожного движения. Однако, как и система штрафных баллов, а также многие другие меры, основанные на доказательных данных, эта идея так и осталась на бумаге.
"На данный момент нет ни общественного согласия, ни политической воли, чтобы продвигать эту тему слишком активно. Мы ждем подходящего момента", – сказал Саук.
Ближайшее будущее системы измерения средней скорости зависит от желания нового правительства. Когда бывший министр инфраструктуры Владимир Свет в феврале участвовал в заседании комиссии по безопасности дорожного движения, было принято решение вынести как систему штрафных баллов, так и регулирование средней скорости на рассмотрение правительства. Однако до того, как Свет успел это сделать, правительство распалось.
Анализ показал, что измерение средней скорости осуществимо
Недавно был завершен анализ возможности автоматического контроля дорожного движения, заказанный Департаментом транспорта и подготовленный техническим дорожным центром. В числе прочего в нем подробно описано, как могла бы работать новая система.
Сначала камера фиксирует транспортное средство. Затем система делает запрос в регистр транспортных средств и проверяет по номерному знаку, есть ли у автомобиля действующая страховка. В случае грузовиков также проверяется, внесена ли плата за пользование дорогами. Если транспортное средство находится в розыске, его данные немедленно передаются полиции. Если этот же автомобиль ранее попадал в поле зрения другой камеры на том же участке дороги, система рассчитывает его среднюю скорость. Нарушители скоростного режима, водители без страховки и те, кто не оплатили пользование дорогами, наказываются. Данные остальных транспортных средств сразу же удаляются.
Авторы анализа отметили, что введение такой системы потребует значительных изменений в законодательстве. То, что камера фиксирует всех проезжающих, серьезно затрагивает права водителей, и, согласно анализу, такую систему можно использовать только на тех участках дорог, где она существенно повысит безопасность.
"Анализ наших литовских коллег показывает, что на участках, где установлены камеры контроля средней скорости, количество аварий с тяжелыми травмами снизилось более чем на 50%", – отметил Саук.
В то же время глава Департамента транспорта знает юристов, которые считают, что камеры контроля средней скорости не соответствуют правовой системе Эстонии. Поэтому он уверен, что дальнейшими шагами должны заниматься министерства и политики.
"Необходимо заручиться политической волей, назначить министерство, которое доведет этот вопрос до конца. В целом надзорные мероприятия должны быть близки Министерству внутренних дел. Тогда можно будет ожидать дебатов и соглашений", – сказал Саук.

Автоматический контроль движения связан с двумя министерствами
Отдельный вопрос заключается в том, какое министерство или ведомство будет отвечать за автоматический контроль дорожного движения. По словам Прийта Саука, когда законодательство и политические решения дойдут до нужной стадии, Департамент транспорта мог бы построить необходимую инфраструктуру для камер контроля средней скорости.
"Но сами устройства, их обслуживание и перемещение должны находиться в ведении наших коллег из PPA", – отметил он.
Сирье Лойго также подчеркнула, что камеры контроля средней скорости могли бы принести значительную пользу. Однако в данный момент полиция не рассматривает возможность инвестировать в них.
"В этом вопросе в государстве пока не было дискуссии. На сегодняшний день у нас принято решение, что стационарные камеры устанавливает владелец дороги. Будь то местное самоуправление или Департамент транспорта на государственных дорогах", – сказала Лойго.
Редактор: Елизавета Калугина