Подозреваемый в мошенничестве Олег Иванов обещает своим вкладчикам доходы
Эстония выдала международный ордер на арест гражданина Эстонии Олега Иванова. Однако речь идет не о его прокремлевских взглядах или заявлениях, а о подозрении в мошенничестве с криптовалютой, рассказала передача "Очевидец".
47-летний отец Олега Иванова, Владимир Иванов, после восстановления независимости занимался политикой – в 1990-х годах он был мэром столичных районов Мустамяэ и Ласнамяэ. Карьера сына началась с должности менеджера по продажам в порту Беккери, позже он попробовал себя в розничной торговле и нефтяном бизнесе в России, а когда Олег Иванов вернулся на родину, он открыл для себя криптовалюту.
"Я начал с использования и развития криптовалюты как платежного средства, а не как спекулятивного инструмента. Я первый человек в мире, который организовал CryptoExpo в Эстонии с 2020 года. Я первый человек в мире, который организовал самое масштабное и крупное эстонское мероприятие – Cryptofest на Певческом поле, в котором приняли участие более 7000 человек", – говорит Иванов.
Хотя сам Иванов утверждает, что его криптобизнес – это история большого успеха, он привлек внимание общественности в основном из-за подозрений в мошенничестве.
По словам Сандера Гансена, члена правления общества WEB3, которая по просьбе "Очевидца" анализировала виртуальный след Иванова и выступает за чистоту криптовалюты, Иванов – малоизвестное имя в этой сфере, он скорее отрицательный герой.
"Главное, что бросилось в глаза, – от таких людей нужно держаться подальше. Все это отвратительно с самого начала, а конечный результат был просто предсказуем. По крайней мере, ни у кого из тех, кто действительно что-то делает в этой области, не было положительного опыта общения с ним", – сказал Гансен.
"Когда я уехал из Эстонии, сообщество прекратило свою работу, и, конечно, это вызвало определенные проблемы, так как люди привыкли и были очень довольны тем, что зарабатывали со мной каждый день. Тысячи людей пользуются этим, и сотни компаний работают с этим, и, конечно, они были не очень рады тому, что Олегу Иванову пришлось покинуть Эстонию, и эта замечательная практика и доход прекратились", – объяснил Иванов.
Например, Иванов занимался маркетингом OneСoin, а затем DagСoin в Эстонии, что впоследствии оказалось мошенничеством. В это же время обанкротился и риэлторский бизнес Иванова, а в 2019 году его признали банкротом как физическое лицо.
Как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении "Очевидца", это не помешало Иванову продолжать свой криптобизнес, и в 2023 году он продал заинтересованным лицам долю в проекте Melitty, в котором речь идет о виртуальной валюте Dogboss. Согласно контрактам, люди даже вложили десятки тысяч евро.
"Это Dogboss, а рядом с ним – Melitty, которая, опять же, согласно ее веб-сайту, утверждает, что работает в индустрии красоты, производит кремы Botox, какие-то другие кремы и так далее. И по какой-то причине они говорят, что связана с Dogboss. Как эти две вещи должны на самом деле сочетаться, я понятия не имею, и в реальном мире это никогда ни на кого не производит хорошего впечатления", – отметил Гансен.
"Что касается Dogboss, у нас есть определенное решение, которое мы сейчас запускаем и координируем с людьми, которые в него вложились. И я верю, что в течение этого года люди, которые вложили в Dogboss, смогут заработать и получить свои инвестиции", – обещает Иванов.
Пока Иванов призывал людей инвестировать в криптовалюту, Россия вторглась в Украину и началась полномасштабная война. Олег Иванов стал видеоблогером, который представляет версии Кремля, в том числе утверждение о том, что бойня в Буче была постановочной.
Сразу после начала войны, в 2022 году, Иванов и Айво Петерсон зарегистрировали в Эстонии некоммерческое объединение Koos Rahu Eest Eestis, которая по названию является пацифистским движением, но многие считают, что она служит интересам восточного соседа.
"Друзья, мы строим новую страну! И призыв ко всем вам: пришло время мобилизоваться", – говорит Петерсон на видео, опубликованном в социальных сетях в феврале 2023 года.
"Грань между участием в деятельности по оказанию влияния и совершением преступлений против государства очень тонкая. Зачастую цель этой деятельности по оказанию влияния не в том, чтобы что-то напрямую изменить, а в том, чтобы заставить людей усомниться, например, в том, что происходит в Украине, хорошо. И цель этого сомнения – заставить лиц, принимающих решения, не принимать эти важные, срочно необходимые решения", – прокомментировала пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии Марта Туул.
В преддверии парламентских выборов 2023 года вокруг Петерсона и Иванова сплотилось значительное число людей, и они пошли на выборы по списку Объединенной левой партии Эстонии. Петерсон получил почти 4000 голосов, а Иванов – 2700. После выборов Полиция безопасности задержал Петерсона по подозрению в государственной измене, а Олег Иванов бежал в Сочи, опасаясь, что его также преследуют.
"В течение последних двух недель в отношении меня организован такой террор, прежде всего психологический, конечно, чтобы выдворить меня из страны, запугать меня, не дать мне возможности действовать", – заявил Иванов 19 мая 2023 года.
"Мы осведомлены о его деятельности, поскольку он в основном публикует ее в публичных социальных сетях, и мы, безусловно, были бы рады поговорить с ним", – сказал Туул.
Иванов продолжил вести информационную войну против Эстонии и Запада уже из России и руководил зарегистрированной в качестве политической силы партией Koos до 13 декабря 2024 года, когда он неожиданно объявил в социальных сетях, что покидает созданную им партию: "Я заявляю, что с завтрашнего дня я нахожусь в другой стране, в другой сфере, которая никак не соприкасается с партией Koos".
Хотя Иванов публично заявлял, что вышел добровольно, на самом деле его фактически исключили из партии в тот же день. На собрании членов партии, на котором присутствовало несколько десятков человек был зачитан целый ряд претензий: от нанесения ущерба репутации до того, что он пытался взять на себя крупные финансовые обязательства от имени партии в одиночку.
"31 мая 2024 года он самовольно и тайно подписал договор о пожертвовании 55 000 евро организации "Справедливость для всех", однако затем нарушил указанный договор и свои договорные обязательства, чем нанес значительный репутационный ущерб партии Koos, – пояснил член суда чести партии Koos Сергей Чернов.
"Олег Иванов не подписывал никаких контрактов от имени партии и не брал на себя никаких обязательств от имени партии. Олег Иванов лично финансировал защиту Айво Петерсона", – заявил Иванов.
"Некоторые люди делают свой бизнес довольно хорошо и не имеют никаких проблем, но некоторые делают это так, что у них постоянно возникают какие-то проблемы, и это вопрос личности, какой они человек", – описал бывшего коллегу член правления партии Koos Игорь Хопп.
Хопп утверждает, что с мировоззренческой точки зрения взгляды Иванова и партии совпадают, но доверять ему, как человеку, нельзя. Отношения между Хоппом и Ивановым стали настолько отвратительными, что Иванов отправил голосовое сообщение в чат-группу лидеров партии, пригрозив своему коллеге.
"Возможно, это его стиль общения, стиль общения руководителя. Вот в чем проблема. Это просто грубость", – отметил Хопп, который сказал, что угрозы Иванова бесполезны, и назвал Иванова авторитарным человеком.
"Если кто-то так думает, это его проблемы. Я так не думаю, я с этим не согласен", – ответил Иванов.
Чем Иванов зарабатывает на жизнь и насколько серьезны его связи с Россией, осталось неясным, однако на прошлой неделе издание Eesti Ekspress сообщило, что он является частью сети кремлевских пропагандистов и эстонских любителей конспирологический теорий, которые неожиданно нашли общий язык в нападках на эстонское государство.
Несмотря на то, что Иванова исключили из партии, все активнее распространяются слухи о том, что он может баллотироваться вместе с единомышленниками-эстонцами на осенних местных выборах.
"Мне позвонил из тюрьмы Айво Петерсон и действительно предложил поучаствовать в местных выборах вместе с ним. /.../ Если мы сможем создать общую национальную платформу, где русские и эстонцы смогут работать вместе честно, без интриг, без разных идиотских историй за спиной, честно, открыто, спокойно, чтобы спасти нашу страну от мировой войны, то мне это дело интересно", – пояснил Иванов.
"Россия по-прежнему заинтересована в том, что происходит в Эстонии. Были попытки вмешаться во внутреннюю политику Эстонии, и мы не должны предполагать, что в будущем их больше не будет. Они проявляют к нам большой интерес", – подтвердила Марта Туул.
Хотя сам Иванов заявил, что бежал из Эстонии, опасаясь ареста за свои взгляды, как ни странно, в прошлом году Государственная прокуратура без особой шумихи выдала международный ордер на его арест, причем не за антигосударственную деятельность, а за его криптовалютный бизнес.
"Сегодня Олег Иванов находится в международном розыске, и находится в нем уже почти год. Летом прошлого года я ходатайствовал перед уездным судом о выдаче заочного ордера на его арест. Суд рассмотрел представленные доказательства и посчитал подозрение в совершении преступления настолько весомым, что был вынесен заочный ордер на арест, и сегодня мы ждем, когда Олега Иванова поймают и выдадут Эстонии", – заявил государственный прокурор Вахур Верте.
Когда редакция попытались расследовать содержание подозрений, последовала публичная словесная атака на YouTube. "Именно вы вместе с нацистами и русофобами совершаете эти преступления, подлоги, клевету, ложь", – один из примеров видеоатаки Иванова.
"В идеале Иванов мог бы узнать точное содержание подозрения в тот момент, когда он общался бы со следователем Центральной криминальной полиции. В самом общем виде подозрение заключается в том, что он совершил мошенничество в составе группы. У жертв изымались наличные деньги под видом, так сказать, инвестиционных решений в криптовалюте. Изначально мошенники знали, что деньги никуда не пойдут, а просто будут потрачены, а жертва потеряет деньги. Речь идет о тысячах евро", – пояснил Верте.
Иванов впервые услышал об ордере на арест от журналистов.
"Очевидно, нашли способ арестовать Иванова. Способ найден, пусть и искусственно, но он найден, – сказал Иванов. – Поэтому я принял верное решение сделать перерыв и не возвращаться в Эстонию".
Редактор: Артур Тооман