Лейс: для тех, кто не сортирует мусор, услуга станет дороже
Согласно проекту реформы системы утилизации отходов, подготовленному Министерством климата, сортировка мусора должна стать для людей проще. Например, это позволит установить контейнеры для отходов в многоквартирных домах, что может упростить раздельный сбор мусора.
Законопроект о реформе отходного хозяйства может поступить на рассмотрение правительства в мае.
Цель проекта реформы – расширение как раздельного сбора, так и переработки отходов. Для достижения этой цели в будущем сортировка отходов упростится. Однако для тех, кто не утруждается сортировкой мусора, она станет дороже, сказал министр инфраструктуры Кулдар Лейс.
"Для тех, кто сортирует отходы, расход на домохозяйства составит пять-шесть евро. Для тех кто этого не делает, цена будет выше", – отметил Лейс.
Для упрощения сортировки в густонаселенных местах, например, при каждом многоквартирном доме после реформы отходов в общем случае должно быть четыре контейнера. Кроме смешанных бытовых и биологических отходов, также будут добавлены контейнеры для отходов бумаги и картона, а также смешанной упаковки, пластиковой и металлической. Решения по сбору стекла и условия транспортировки отходов в малонаселенных районах будут определяться местными органами власти.
"Около 70% людей проживают в многоквартирных домах, поэтому важнее всего – это разумная организация раздельного сбора в многоквартирных домах", – сказал Лейс.
Согласно прогнозу, так называемый сбор в местах возникновения увеличит сбор, например, пластиковой упаковки почти на 50%, металлической упаковки – более чем на 10%, а стеклянной упаковки – на 20%. Однако Торгово-промышленная палата Эстонии и еще пять других организаций не считает такой сбор отходов в местах возникновения разумным.
"Наши расчеты показывают, что если мы пойдем по этому пути, как указано в проекте, то стоимость сбора упаковочных отходов и общая стоимость их обработки возрастут в два раза в густонаселенных районах, а в малонаселенных районах как минимум в три раза. Вместо этого сбор может быть обязательным только для квартирных товариществ, имеющих не менее пяти квартир", – сказал глава отдела разработки политики и правового обеспечения Торгово-промышленной палаты Эстонии Марко Удрас.
В Эстонии и других странах ЕС в следующем году начнет действовать евродиректива, предусматривающая различные ограничения на использование упаковки в розничной торговле. В период к 2030 году вся упаковка в розничной торговле должна будет позволять вторичное использование, а в ее производстве должны будут в определенной пропорции использоваться переработанные материалы.
Редактор: Наталья Сааль