Комиссия Рийгикогу без долгих раздумий одобрила законопроект о зарядных станциях на парковках

Комиссия Рийгикогу по делам Европейского союза без долгих раздумий одобрила в 2022 году позицию Эстонии по евродирективе об энергоэффективности зданий, и никто из членов комиссии не задался вопросом о потенциально крайне дорогом требовании создать зарядную инфраструктуру для электромобилей на магазинных парковках, которое предусматривала эта директива. При этом итоговая версия директивы, принятая в ЕС, оказалась гораздо более мягкой, чем положения, первоначально одобренные парламентской комиссией.
Обновленная в прошлом году евродиректива по энергоэффективности зданий требует, чтобы к 1 января 2027 года нежилые здания с более чем 20 парковочными местами имели как минимум один пункт зарядки электромобилей на каждые 10 парковочных мест, или проведение как минимум к половине парковочных мест кабелей либо защитных каналов для электрических кабелей, чтобы пункты зарядки электромобилей могли быть установлены позже.
Самые крупные парковки находятся в торговых центрах, и для приведения их в соответствие с директивой, по оценкам Союза торговых предприятий, потребуется в общей сложности от 500 млн до двух миллиардов евро.
Для того чтобы понять, как это дорогостоящее требование было одобрено в Эстонии, необходимо ознакомиться с протоколом заседания комиссии по делам Европейского союза от 8 апреля 2022 года, на котором обсуждался этот вопрос.
Министром экономики и инфраструктуры в то время был Таави Аас, состоявший тогда в Центристской партии. Проект евродирективы представил комиссии тогдашний глава отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики, а ныне вице-канцлер Министерства климата Иво Яанисоо.
Согласно протоколу заседания, Яанисоо сообщил комиссии, что требования директивы предусматривают в новых нежилых зданиях и при капитальном ремонте нежилых зданий подведение к каждому парковочному месту кабелей для зарядки электромобилей, а также наличие как минимум одного пункта зарядки, если парковочных мест больше пяти. Также будет необходимо создать одно место для парковки велосипедов на каждое парковочное место.
Это все, что было запротоколировано из сказанного Яанисоо на эту тему, и ни один член парламентской комиссии не задал ни одного вопроса по поводу инфраструктуры для зарядки электромобилей на парковках.
Члены комиссии не помнят это заседание
Комиссия поддержала позицию, сформулированную правительством Партии реформ и Центристской партии во главе с Каей Каллас, семью голосами "за" и тремя "против". Изучение документов, где прописаны эти позиции, показывает, что в пояснительной записке к директиве цитируется та же фраза, которую Яанисоо озвучил в комиссии.
Однако в протоколе заседания комиссии нет ни одного упоминания о содержащемся в пояснительной записке к евродирективе требовании установить как минимум одну зарядную станцию на каждые десять парковочных мест не только в новых, но и в уже существующих нежилых зданиях, то есть на парковках крупных торговых центров. Согласно пояснительной записке, срок вступления в силу этой обязанности, первоначально запланированный на 1 января 2025 года, хотели перенести на два года.
За представленную правительством позицию проголосовали Энн Ээсмаа, Рийна Сиккут, Сийм Каллас, Сирет Котка, Сулев Каннимяэ, Тимо Суслов и Урве Тийдус. Против были Калле Грюнталь, Руубен Каалеп и Тармо Круузимяэ.
Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) заявил ERR, что он не помнит, чтобы кто-то поднимал вопрос об инфраструктуре для зарядки электромобилей на парковках магазинов во время обсуждения евродирективы в комиссии.
"Если в протоколе это не отражено, то, вероятно, этот вопрос не обсуждался в комиссии", - сказал он.
Кальюлайд добавил, что в последние годы комиссия по делам ЕС не углублялась в решения по целому ряду вопросов, и даже когда это делалось, то одобрялись решения, которые несли бесчисленное множество различных, в том числе негативных, последствий для экономики и потребителей. В частности, это касалось климатической политики и объемного пакета мер Евросоюза "Цель 55", которые также обсуждались в комиссии.
"Но с ними согласились в Эстонии для достижения климатических целей ЕС. Так оно и было", - сказал Кальюлайд.
По его словам, в те времена ситуация была иной, и очень часто у комиссии не было хорошего представления о всех возможных последствиях принимаемых решений.
"Те части пояснительных записок к законопроектам, в которых анализируются последствия, местами имели весьма сомнительное качество. Я думаю, что у Рийгикогу не всегда была и, вероятно, до сих пор нет ясности по поводу того, какие последствия будут иметь для Эстонии те или иные решения на европейском уровне", - сказал Кальюлайд.
Генеральный секретарь Партии реформ Тимо Суслов, который также голосовал в комиссии за одобрение проекта евродирективы, не смог сказать, обсуждался ли тогда в комиссии вопрос об инфраструктуре для зарядки электромобилей в торговых центрах.
"Я не могу это комментировать. Я даже не помню контекст и о чем говорили", - признался он.
Однако Суслов уверен, что члены комиссии ознакомились с материалами по директиве. Он отметил, что до этого директива обсуждалась в других парламентских комиссиях, был сделан доклад, и комиссия по делам ЕС была последней инстанцией, в которой также заслушали мнение ведущей комиссии.
На вопрос о том, чувствует ли он личную ответственность за непосильные обязательства, которые взяла на себя Эстония по этой директиве, Суслов ответил, что ответственность чувствует каждый депутат Рийгикогу.
"Возможно, это вообще не было проблемой, которую следовало обсуждать, но все зависит от контекста на тот момент. Мы можем смотреть на вещи задним числом, но сути никто не помнит", - сказал генеральный секретарь Партии реформ.
Он добавил, что теперь необходимо спокойно вернуться к этой проблеме, если ситуация по какой-то причине не является разумной.
Рийна Сиккут также сообщила, что она не помнит, чтобы вопрос об инфраструктуре для зарядки электромобилей на парковках торговых центров обсуждался в контексте этой директивы.
Министерство: окончательный вариант директивы был мягче первоначального
ERR поинтересовался у Иво Яанисоо, который лично представил обзор содержания директивы на тогдашнем заседании комиссии, когда именно появилось положение директивы о том, что к 2027 году к половине парковочных мест в нежилых зданиях должны быть подведены кабели, обсуждалась ли возможность того, что это требование может оказаться очень дорогим в случае магазинных парковок, была ли проанализирована стоимость выполнения этого требования и кто представлял Эстонию на переговорах.
Вместо Яанисоо ответила пресс-секретарь Министерства климата Кадри Лаубе, указавшая на то, что позиция Эстонии по евродирективе была одобрена правительством и комиссией Рийгикогу по делам Европейского союза, что Эстонию на переговорах представляли различные представители Эстонии в ЕС в зависимости от характера и уровня встреч, а также чиновники, занимающиеся данной областью, и министр.
"К разработке позиции Эстонии были привлечены 77 групп интересов", - добавила Лаубе.
Она отметила, что по сравнению с первоначальной версией директивы, которая предусматривала установку одной зарядной станции на каждые десять парковочных мест к 1 января 2027 года, в итоге была утверждена смягченная альтернатива, оставляющая выбор: либо выполнить вышеупомянутое требование, либо оборудовать не менее 50% парковочных мест электропроводкой или защитными каналами для прокладки электрических кабелей, чтобы впоследствии можно было установить зарядные станции для электромобилей.
По оценке Министерства климата, это требование было введено с прицелом на будущее. "Цель заключалась в том, чтобы упростить установку зарядных станций и кабелей в будущем, когда появится больше электромобилей", - сказала Лаубе.
"В рабочих группах, рассматривавших директиву, государства-члены не сообщали, проводили ли они анализ обязательств по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Однако некоторые из них указали на то, что на существующих парковках дорого устанавливать зарядные станции, и требовали смягчения данных требований", - добавила она.
Эстония хочет задействовать все возможные исключения
По словам Лаубе, были также страны, которые не видели необходимости в смягчениях, но Эстония на протяжении всех обсуждений придерживалась принципа, что следует избегать любого увеличения административного бремени и расходов в связи с новыми требованиями. По словам представителя министерства, окончательное дополнение к тексту стало результатом компромисса между 27 государствами-членами.
Были достигнуты и другие компромиссы. Например, в ходе переговоров были добавлены исключения, согласно которым кабельные каналы или зарядные станции не требуется устанавливать к 2027 году, если стоимость работ превысила бы 10% от общей стоимости существенной реконструкции здания или если требуемая зарядная инфраструктура зависела бы от очень небольшой изолированной электросети. Также была вписана возможность отсрочить выполнение требования до 2029 года, если в нежилом здании до 28 мая 2024 года будет установлена одна зарядная станция.
Лаубе подчеркнула, что крайний срок переноса директивы в эстонское законодательство - май 2026 года, и что обсуждение деталей с Европейской комиссией и странами-членами еще продолжается.
"К сожалению, во время разработки директивы не предвидели в точности пути развития технологии к сегодняшнему дню. В то же время на фоне войны и энергетического кризиса в ЕС было осознание того, что Евросоюзу необходимо быстро снизить зависимость от импорта ископаемого топлива, а также повысить готовность к быстрому внедрению электромобилей", - добавила Лаубе.
Она отметила, что Министерство климата придерживается мнения, что Эстония перенесет дополнительные требования к зарядной инфраструктуре в свое законодательство в минимально возможном объеме и задействует все возможные исключения.
"Министерство встретилось с представителями Союза торговых предприятий, чтобы еще раз обсудить проблемные вопросы, а также отразить обратную связь предпринимателей для Европейской комиссии", - добавила Лаубе.
Редактор: Андрей Крашевский