Рийгикогу по предложению канцлера права внесет изменения в закон об автоналоге
В четверг Рийгикогу поддержал предложение канцлера права привести в соответствие с Конституцией Закон о налоге на моторные транспортные средства и Закон о дорожном движении.
За предложение проголосовали 68 депутатов парламента.
Спикер Рийгикогу поручил финансовой комиссии инициировать законопроект о приведении Закона о налоге на моторные транспортные средства и Закона о дорожном движении в соответствие с Конституцией, говорится в сообщении Рийгикогу.
Канцлер юстиции Юлле Мадизе отметила, что Закон о налоге на транспортные средства и Закон о дорожном движении противоречат Конституции, поскольку не содержат положений, учитывающих случаи уничтожения или иного прекращения использования имущества. В Законе о дорожном движении также отсутствуют важные положения, регулирующие администрирование регистрационной платы.
Мадизе обратила внимание на то, что если автомобиль зарегистрирован в течение календарного года, то автоналог должен быть уплачен за оставшиеся дни до конца года.
"То есть возможен ежедневный расчет. Здесь государство пытается собрать больше налога. Однако если автомобиль пострадал в первый же день года, например, из-за пожара, вызванного несчастным случаем с фейерверком, то налог все равно взимается за весь год, даже если само имущество утрачено. И это несмотря на то, что объекта налогообложения больше не существует. Если человек покупает новый автомобиль, ему придется заплатить как за старый автомобиль, которого больше не существует, так и за новый автомобиль В случае уничтожения имущества вторая часть налога на транспортное средство, т. е. регистрационный сбор, не возвращается. Считаю, что подобная ситуация нарушает Конституцию", – сказала Мадизе, выступая в Рийгикогу.
В то же время, по словам канцлера права, регистрационный сбор возвращается, если автомобиль вывозится за границу.
"На практике можно было бы избежать налогообложения уничтоженного имущества, поскольку аналогичные расчеты производятся при налогообложении транспортного средства, зарегистрированного в середине года, и при вывозе транспортного средства за границу", – отметила Мадизе.
Также Юлле Мадизе попросила об исключениях для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями.
"В связи с тем, что Рийгикогу возложил на канцлера права обязанность содействовать развитию прав детей, семей с детьми и людей с ограниченными возможностями, я также добавила дополнительный комментарий к официальному предложению в рамках конституционного надзора, который касался налогообложения несуществующего имущества. Я попросила вновь рассмотреть возможность налоговых исключений для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. Например, такие исключения возможны в Финляндии, и многие эстонские автовладельцы знакомы с финской системой по многим причинам", – сказала она.
Член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Март Выркалаэв отметил, что закон об автоналоге будет приведен в соответствие с Конституций.
Зампредседателя финансовой комиссии, центрист Андрей Коробейник отметил, что вероятнее всего поправки, решающие обе проблемы, будут рассмотрены в парламенте до начала летних каникул.
"К первой части поправок, которая касается уничтоженного автомобиля и взимания налога, вопросов нет, здесь оппозиция и коалиция единодушны. Проблема может возникнуть с исключениями для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Думаю, что в итоге и это будет быстро вынесено на повестку дня, поскольку у коалиции сегодня 52 голоса из 101. За поправки будет отвечать финансовая комиссия, так как это касается налоговых изменений, так что скоро мы это обсудим", – сказал Коробейник.
Редактор: Ольга Йет, Ирина Киреева