Координатор Rail Baltic: в нынешней геостратегической ситуации трасса имеет оборонное значение
Проект скоростной железной дороги Rail Baltic может получить дополнительное финансирование из сумм, выделяемых Европейским союзом на улучшение военной мобильности. Такое мнение выразила на встрече с эстонскими парламентариями брюссельский координатор проекта Катрин Траутманн.
Хотя проект Rail Baltic реализуется не вполне в соответствии с первоначальными планами, отступать некуда и надо обеспечить сдачу международной трассы в эксплуатацию к 2030 году, заявила посетившая 10 апреля комиссию Рийгикогу по борьбе с коррупцией высокопоставленный чиновник из Брюсселя Катрин Траутманн.
Европейский координатор Rail Baltic настроена очень оптимистично, передает "Актуальная камера". Хотя она и признает отставание Латвии в реализации своей части проекта – а по существу, там строительство основной трассы еще и не начиналось – Траутманн верит, что все проблемы можно преодолеть.
"Rail Baltic отвечает всем критериям приоритетного для Европы инфраструктурного проекта. Поэтому я не допускаю возможности прекращения европейского финансирования. Этот проект служит интересам всей Европы и должен быть поддержан налогоплательщиками всей Европы. Если три страны Балтии смогут наглядно продемонстрировать успехи в строительстве, у нас будут весомые аргументы для сохранения необходимого объема финансирования", – сообщила Траутманн.
Эстонские парламентарии почтительно выслушали Траутманн и вступать в дискуссию с ней не стали. Но, по крайней мере председателя специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Анастасию Коваленко-Кылварт (Центристская партия) ответы гостьи несколько озадачили.
"Неожиданно, действительно. Госпожа Траутманн сказала, что верит, что уже в 2030 году будут ездить поезда, хотя мы знаем, что до сих пор ни одного поезда не заказано", – сказала Коваленко-Кылварт.
Ее также интересовала проблема возможных санкций со стороны Брюсселя, если одна из стран Балтии не сможет завершить свою часть проекта в установленные сроки.
"К сожалению, мне показалось, что сейчас такого анализа нет. Нет плана Б, и не просчитаны риски реализации такого сценария", – добавила Коваленко-Кылварт.
Проект Rail Baltic на 85% финансируется Евросоюзом, и лишь на 15% – странами Балтии. Его стоимость постоянно растет, и это создает проблемы и странам, по которым проходит трасса, и Брюсселю. В частности, Эстонии надо изыскать из собственных средств в ближайшие два года почти полмиллиарда евро. А в Европе немало других претендентов на средства из фондов сообщества. Однако координатор проекта Траутманн полагает, что все необходимые для Rail Baltic финансирование будет так или иначе обеспечено.
"В нынешней геостратегической ситуации Rail Baltic приобретает и дополнительное оборонное значение, и потому нам надо искать возможности финансирования этого проекта как в рамках программы "Соединяющаяся Европа", так и из средств, выделяемых Евросоюзом на улучшение военной мобильности", – заключила Траутманн.
Редактор: Евгения Зыбина