ЮНЕСКО: вместо пристройки стоит найти новое место для театра "Эстония"

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), консультирующий ЮНЕСКО, считает, что планируемое в настоящее время расширение театра "Эстония" не должно быть реализовано. Если Национальная опера не сможет удовлетворить свои потребности более скромными изменениями, следует рассмотреть возможность строительства нового театра в другом месте.
В марте комиссия Рийгикогу по культуре представила ЮНЕСКО документ с оценкой влияния на культурное наследие пристройки к театру "Эстония". В нем Департамент охраны памятников старины остался при своем мнении, что сооружение пристройки к театру в нынешнем запланированном объеме окажет негативное влияние на столичный Старый город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Департамент охраны памятников старины пришел к выводу, что предлагаемое расширение окажет существенное негативное воздействие на значительную часть Старого города, который имеет исключительную мировую ценность, поэтому следует рассмотреть возможность менее масштабного вмешательства или найти новое место для театра.
Теперь ICOMOS ответил послу Эстонии при ЮНЕСКО, что представленная оценка является всесторонней, однако расширение Национальной оперы в предложенном масштабе создаст опасный прецедент, который поставит под угрозу объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"ICOMOS полностью поддерживает первоначальную оценку воздействия на наследие, которая соответствует техническому обзору 2024 года, и подчеркивает, что планируемое расширение Национальной оперы должно быть отменено, поскольку оно угрожает подлинности и целостности объекта, включенного в список Всемирного наследия, и может создать опасный прецедент для охраны наследия и окружающей среды в Эстонии. ICOMOS приходит к выводу, что если Национальная опера не сможет удовлетворить свои потребности менее масштабными изменениями, которые соответствуют условиям Департамента охраны памятников старины, следует рассмотреть возможность поиска нового места для театра в Таллинне", - пишет ICOMOS.
В итоге ICOMOS отмечает, что сооружение пристройки Национальной оперы окажет сильное негативное визуальное воздействие на жилую, деловую и культурную среду, архитектурные памятники, городское пространство и целостность бастионной зоны.
Департамент охраны памятников старины предложил в качестве одной из возможностей для решения проблем Национальной оперы менее масштабные строительные вмешательства. ICOMOS же считает наиболее предпочтительным вариантом для обеспечения культурных благ строительство нового оперного театра в Таллинне. Однако организация не будет возражать и против варианта с проведением небольшой реконструкции в нынешнем здании театра "Эстония".
Старый город Таллинна включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1997 года как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.
Оценка влияния на культурное наследие Эстонии пристройки к театру "Эстония" - это первый подобный документ, представленный ЮНЕСКО. Такая оценка обязательна с 2011 года, но до сих пор не планировалось строительство столь крупных объектов в районе Старого города.

"Эстония": выводы, сделанные на основе проекта оценки влияния на наследие, являются неполными
Генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Отт Маатен заявил, что театр принимает к сведению переписку со штаб-квартирой ЮНЕСКО, однако подчеркивает, что проект оценки влияния на культурное наследие, на котором основан полученный ответ, содержит неполные анализы и выводы.
"На эти недостатки указывали как комиссия по культуре Рийгикогу, так и независимые эксперты в соответствующей сфере. Национальная опера "Эстония" приветствует предложение штаб-квартиры ЮНЕСКО направить в Таллинн консультативную экспертную миссию Центра всемирного наследия и ICOMOS, чтобы дать прямую и беспристрастную оценку спорной зоны всемирного наследия", - отметил Маатен.
ICOMOS также указал в своем письме, что к ним обращались различные учреждения из Эстонии, и дальнейшее взаимодействие могло бы происходить через единую точку контакта - отдел культурных ценностей Министерства культуры.
Эту критику также приветствует Маатен. "Такой подход поможет избежать распространения неполной и вводящей в заблуждение информации международным партнерам и обеспечит соблюдение европейской надлежащей административной и деловой практики, в соответствии с которой представленные оценки влияния и анализы должны быть объективными и учитывать позиции всех сторон", - отметил он.

Редактор: Барбара Оя, Виктор Сольц