Россия задержала вышедший из порта Силламяэ танкер Green Admire

Департамент транспорта Эстонии сообщил, что Российская Федерация задержала нефтяной танкер Green Admire под флагом Либерии, который вышел из порта Силламяэ и следовал по согласованному маршруту через российские территориальные воды.
Отдел управления судоходством Департамента транспорта, который ежедневно отслеживает движение судов в территориальных водах Эстонии, в воскресенье, 18 мая, обнаружил, что РФ задержала нефтяной танкер Green Admire, передает пресс-служба департамента.
Танкер под флагом Либерии вышел из порта Силламяэ около 18:30 в субботу и следовал по согласованному маршруту через российские территориальные воды в северную часть Финского залива, откуда, согласно установленным морским путям, должен был продолжить движение в западном направлении.
При выходе из порта Силламяэ суда проходят через территориальные воды Российской Федерации, поскольку данный маршрут является более безопасным для крупных судов, чем проход между отмелями в эстонских водах. Такой безопасный для судов маршрут был согласован между Россией, Эстонией и Финляндией.
После полуночи российские власти остановили судно, и вскоре танкер направился к принадлежащему России острову Гогланд, куда прибыл к четырем часам утра.
На данный момент судно находится на якоре у острова Гогланд.
Судно Green Admire принадлежит греческой компании Aegean Shipping. На момент выхода из Силламяэ на его борту находилось сланцевое масло, а конечным пунктом назначения был Роттердам.
В Департаменте транспорта сообщили ERR, что ранее подобных инцидентов не происходило. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, отдел управления судоходством Департамента транспорта совместно с лоцманами будет направлять суда, прибывающие в Силламяэ и покидающие его, через территориальные воды Эстонии.
Цахкна: Россия ведет себя так из-за давления на ее теневой флот
Министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200) заявил, что в дальнейшем суда будут направляться по другому маршруту.
"Сегодняшний инцидент показывает, что Россия по-прежнему ведёт себя непредсказуемо, поэтому в дальнейшем суда будут перенаправлены по другому маршруту, - прокомментировал Цахкна. - Нефтяной танкер Green Admire при выходе из порта Силламяэ следовал по согласованному с Россией маршруту через ее территориальные воды. Этот навигационный путь, выбранный для обеспечения безопасности мореплавания и не проходящий строго по государственным границам, был установлен по взаимной договоренности между Россией, Эстонией и Финляндией".
Он добавил, что проинформировал о случившемся союзников Эстонии.
В интервью "Актуальной камере" Цахкна отметил, что Россия начала вести себя в Балтийском море крайне опасно.
"Это однозначно связано с тем, что мы начали оказывать давление на теневой флот России. И я говорю не только об Эстонии, но и о Финляндии и странах Балтийского региона в целом. В рамках Европейского союза мы уже внесли более 300 судов теневого флота в санкционные списки. Мы проверяем все суда, их документы. И, как вы видите, у нас есть возможности при необходимости вмешиваться", - сказал он.
"Конечно, России это абсолютно не нравится. В условиях всех остальных санкций теневой флот для нее крайне важен, - отметил Цахкна. - Около 50-60 процентов российской нефти и вся торговля проходят через Финский залив с использованием этого флота. И вот теперь мы видим последствия: России становится все сложнее вести этот бизнес".
По словам Цахкна, инцидент стал неожиданностью, поскольку между странами было достигнуто соглашение о возможности прохождения судов через указанный участок.
"Они просто хотели продемонстрировать силу, для нас это не проблема. Наши лоцманы теперь будут выводить суда из Силламяэ через территориальные воды Эстонии. Да, для крупных судов это немного сложнее и опаснее из-за отмелей, но мы справимся. Мы должны реагировать спокойно и последовательно, но понимать, что Россия непредсказуема и по-настоящему опасна", - подчеркнул Цахкна.
МИД Эстонии не планирует вызывать временного поверенного в делах Российской Федерации
Министр иностранных дел не видит необходимости в проведении переговоров с Россией. "Прямой необходимости в этом мы сейчас не видим. Если смотреть на ситуацию, то она на самом деле довольно спокойная - танкер подчинился, применения силы не было - но, конечно, мы внимательно следим за тем, сможет ли судно продолжить движение", - сказал Цахкна.
Он также отметил, что не считает нужным вызывать временного поверенного в делах Российской Федерации в Эстонии.
"Нужно смотреть на более широкую картину. Если рассматривать каждый такой инцидент в отдельности, то может показаться, что ничего особенного не происходит. Но если вспомнить, например, вмешательство российского истребителя в воздушное пространство НАТО - это очень серьезный случай. В то же время проходила встреча министров иностранных дел НАТО, и альянс отнесся к этому очень серьёзно. Можно вспомнить и инциденты месяц назад, и так далее. Надо учитывать также разведданные. От этого зависит, будем ли мы кого-то вызывать и как вообще будем взаимодействовать с Россией", - пояснил он.
На вопрос, есть ли сейчас, с учетом общей картины, повод кого-либо вызывать, Цахкна ответил: "Сегодня - нет, но завтра уже может быть новый день".
На этой неделе ВМС Эстонии пытались остановить танкер Jaguar, относящийся к теневому флоту России. Судно не остановилось, и Россия направила к нему в сопровождение истребитель, который нарушил воздушное пространство Эстонии.
В апреле власти Эстонии задержали танкер теневого флота Kiwala, шедший без флага, более чем на две недели.
Редактор: Виктор Сольц