В Балтийском море увеличилась активность российского теневого флота
Внутренняя безопасность – новостной лейтмотив этой недели. Эксперты отмечают, что активность России в Балтийском море заметно увеличилась, что вызывает напряженность в регионе. Это касается и нарушений воздушного пространства со стороны РФ и ее теневого флота. О роли этого самого флота в нынешних геополитических реалиях и угрозах, которые могут быть с ним связаны, рассказала "Актуальная камера +".
"Теневой флот" – старое оружие в новой игре. Им уже много лет назад пользовались Венесуэла, Иран, Китай и другие страны, попавшие под санкции. Теперь Россия также задействовала сеть обходных маршрутов для экспорта нефти – главного источника дохода и топлива своей военной машины. В условиях санкций продавать "чёрное золото" законным путём невозможно, и на сцену выходит призрачный флот: суда с флагами далёких стран, а то и без них, и с сомнительной документацией. По оценкам МИД Эстонии, в 2024 году через теневой флот прошло от 60 до 75% всего нефтяного экспорта России.
"В самом начале санкции действительно работали, поставки нефти сократились. Но позднее, с развитием и расширением теневого флота мы видим, что теневые танкеры отлично справляются с экспортом российской нефти", – сказала профессор Морской академии Улла Пирита Тапанинен.
Увеличение активности в Балтийском море заметили и ВМС Эстонии, говорит заместитель командующего ВМС капитан Йохан-Элиас Сельямаа.
"Можно сказать, что с появлением судов, похожих по признакам на теневой флот, количество инцидентов увеличилось. Приходят другие суда, под другими флагами, с командами, у которых иной опыт мореплавания. Возможно, речь идёт и о намеренных действиях, но пока доказательств этому нет", – отметил заместитель командующего ВМС Эстонии Йохан-Элиас Сельямаа.
Теневой флот России, который обеспечивает в Балтийском море бесперебойную поставку подсанкционной нефти, составляет, по разным оценкам, от пятисот до тысячи судов.
Но движение у берегов Эстонии не всегда проходит гладко. В прошлом году танкер Eagle S, шедший из России в Египет, предположительно умышленно повредил подводный кабель Estlink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию. А на днях эстонские ВМС сопроводили танкер Jaguar под британскими санкциями, которое двигалось в сторону России. Во время операции воздушное пространство Эстонии нарушил российский истребитель Су-35. Это уже не совпадение, а это часть чётко спланированной тактики давления.
"Это показывает, что Россия начала нервничать. Для неё крайне важно обеспечить экспорт нефти и газа – прежде всего в экономическом плане. А наши меры и готовность действовать дали понять: мы настроены решительно. Впервые Россия подняла в воздух истребитель, который нарушил воздушное пространство НАТО – это была заранее спланированная операция. Это значит, что, во-первых, Москва готова защищать свой теневой флот даже военным путём, в том числе от сил НАТО. А во-вторых, она уже напрямую связала себя с этим флотом", – заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Если судно находится в экономической зоне, а не в территориальных водах, то вмешиваться можно только в исключительных случаях. Например, при угрозе экологии или доказанном нарушении.
Каждый месяц через Финский залив проходят около 1300 судов, из них примерно 600 – в сторону России. И чтобы понять, кто и что на самом деле идёт по этим маршрутам, Эстония нуждается в дополнительных ресурсах.
"Чтобы понимать, что происходит в море, нужно в этом море находиться. Только присутствие на месте даёт реальную картину происходящего, особенно в ключевых зонах. Чтобы отслеживать обстановку на море, нужны корабли. И эти корабли должны там быть – на воде", – пояснил Йохан-Элиас Сельямаа.
Без флага и часто без включённого радара – именно так выглядят корабли теневого флота РФ, которые всё чаще появляются в берегов Эстонии. Путь у них всегда один – в обход санкций. А угроза гораздо ближе, даже тогда, когда на горизонте их совсем не видно.
Теневой флот – это и экологическая опасность
"Одна из главных угроз – это экологическая опасность. Эти суда, как правило, в плохом техническом состоянии и управляются ненадёжно. Любая утечка нефти в Балтийском море, а это, по сути, почти закрытый водоём, больше похожий на озеро, может привести к катастрофическим последствиям. Этого нужно всеми силами избежать", – говорит эксперт по вопросам безопасности Меэлис Ойдсалу.
"Навигация в Балтийском море достаточно сложная. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда команда на борту танкера будет не в состоянии справится с такой навигацией и не смогут избежать столкновения, которое приведёт к разливу нефти", – отметила Улла Пирита Тапанинен.
По словам эксперта в области безопасности Меэлиса Ойдсалу, слабый контроль в международных водах мешает создать ясную картину, что именно происходит на кораблях, проходящих в непосредственной близости от эстонского берега.
"Из-за слабого официального контроля в международных водах никто толком не знает, что именно находится на этих судах. Какая техника там используется, какие системы наблюдения установлены. И главное – какие ещё действия, помимо перевозки нефти, там могут вестись", – сказал Меэлис Ойдсалу.
Территориальные воды – это как двор родного дома: всё, что там происходит, полностью под контролем Эстонии. Исключительная экономическая зона больше похода на газон за забором – он вроде бы наш, но не совсем: мы имеем право там добывать ресурсы и частично следить за порядком, но с огромным списком ограничений. Международные воды – совсем другая история: там могут ходить любые суда, и ни одна страна не может диктовать свои правила. Так что же остаётся Эстонии, если по экономическим зонам или международным водам ходят суда, которые представляют угрозу безопасности?
"Говорят, что в нейтральных водах нельзя предпринимать никаких действий. Мы же считаем, что можно, если речь идёт об угрозе безопасности или риске повреждения инфраструктуры. В территориальных водах всё просто: у государства есть полное право вмешиваться. А вот в международных всё куда сложнее. Здесь важен принцип соразмерности: угроза должна быть реальной и доказуемой. Но если прямой угрозы нет, как в случае с танкером Jaguar, мы просто сопровождаем подозрительное судно за пределы наших экономических вод", – пояснил Маргус Цахкна.
Морское право оставляет мало пространства для манёвров, но Эстонии на пару с Финляндией необходимо проявить гибкость. Только так можно подготовится к новым вызовам в которых "теневой" флот становится всё более реальной угрозой.
Редактор: Надежда Берсенёва