Карус: военные РФ впервые показали готовность защищать свой теневой флот
Глава генштаба Сил обороны Вахур Карус назвал инцидент, произошедший во вторник в экономических водах Эстонии, первым случаем, когда российские военные продемонстрировали готовность защищать свой теневой флот. В ответ на патрулирование эстонской стороной танкера Jaguar воздушное пространство нашей страны нарушил российский истребитель Су-35.
ВМС Эстонии сообщили, что отслеживали перемещения танкера Jaguar еще с утра вторника: судно, не зарегистрированное ни в одной стране и находящееся под санкциями Великобритании, двигалось в сторону России. К вечеру Jaguar зашел в экономические воды Эстонии. В районе пролегания кабеля Estlink к нему приблизился патрульный корабль Raju с требованием остановиться для проверки, однако танкер продолжил движение. Пока Raju, а также воздушный патруль сопровождали судно, в воздушном пространстве Эстонии появился российский истребитель. В ответ с базы Эмари были подняты F-16.
"Впервые Россия очень активно демонстрирует готовность защищать свое судно. В то же время, если не считать инцидент с нарушением границы, в остальном российские военно-воздушные силы вели себя профессионально, то есть не совершали полетов на малой высоте, а скорее держались над кораблем", – прокомментировал Карус.
И Вахур Карус, и министр обороны Ханно Певкур опровергли появившуюся в российских источниках информацию о том, что эстонские силы пытались высадиться на борт танкера. По словам Певкура, делать это ради проверки документов было бы нецелесообразно, поэтому задачей патруля было убедиться в том, что действия подозрительного судна не угрожают подводной инфраструктуре.
"Мы знали, что там с документами не все в порядке. Чтобы убедиться в отсутствии угрозы для критической инфраструктуры, наши суда сделали эскорт, чтобы это судно вышло из эстонских морских территорий. Цели задерживать не было", – отметил Певкур.
Открытая информация об инциденте появилась сначала в российских источниках и лишь затем – в эстонских. Карус объяснил это тем, что Силы обороны не сообщают о текущих операциях и вообще не рассказывают прессе обо всех своих действиях. Публикацию видео российской стороной он назвал информационной манипуляцией.
"Налицо все признаки этого, учитывая то, как снято, что снято и как скоро разные российские издания стали распространять это видео", – заявил Карус.
Премьер-министр Кристен Михал связывает появление российских истребителей с тем, что Эстония активно следит за действиями теневого флота в Балтийском море.
"Cтраны Балтии должны внимательно следить за теневым флотом. Кроме того, в Европе готовится 17-й пакет санкций, и Британия сообщила о включении этого судна в санкционный список. Все должны учитывать, что за этими судами будут наблюдать, проверять и при необходимости перенаправлять. Эти действия не позволят России свободно и бесконтрольно получать прибыль за счет перевозок", – сказал Михал.
Редактор: Эллина Качан