"Горизонт" побывал на Дне вышиванки
В Таллиннском музее под открытым небом отметили День вышиванки – символа стойкости и самобытности. Гостей потчевали борщом и салом. На фестивале побывал и "Горизонт".
Фестиваль вышиванки отмечали с размахом, и пасмурная погода не помеха для гостей торжества. Национальный украинский колорит здесь ощущался во всем: начиная от костюмов гостей и заканчивая палатками с едой и музыкой.
"Настроение – самое-самое прекрасное. То что погода, ну, Балтика. Но наши костюмы создают уют, радость и несут свет", – говорит гостья фестиваля Светлана.
"Мы долго ждали этого праздника. Третий раз подряд сюда приезжаем из Нарвы, и очень рады, что столько земляков собирается в одном месте", – отметила гостья фестиваля Ирина.
Вышиванка – это не просто предмет одежды, это символ национальной идентичности украинцев. Узоры на ней могут рассказать целую историю. Кто этот человек, откуда и что хочет сказать окружающим.
"Это некий код, с помощью которого они разговаривают со всем миром – культурный код. Это возможность узнать человека на улице. Не все же будут с флагами ходить. А кто в вышиванках – украинцы подходят: "О, вы из Украины?" – Вiтаемо!", – говорит гость фестиваля Денис Приймяги.
Вышиванка в тренде не только в праздник. Украинские модницы давно внедрили ее в свой повседневный гардероб.
"У меня есть такие знакомые, которые перешивают и вдыхают новую жизнь в вышиванку бабушек, например. Они остаются у них, они их перешивают, делают из них новые луки, вшивают её в платье, например", – рассказала гостья фестиваля Ольга Макарченко.
Там, где вышиванка, поблизости обязательно есть борщ и вареники.
"Мы нашим гостям предлагаем украинский борщ. Это наша гордость. Наше национальное блюдо. Мне кажется в каждом доме, каждый украинец ест борщ каждый день. Сегодня мы варили его ночью", – сказала Татьяна Чайковская, совладелец Multi Cook.
Закусить борщ нужно обязательно салом.
"Сало – это очень полезный продукт. Особенно полезен для женщин. Если есть регулярно маленький кусочек сала вечером и днем, кожа будет чудесная, гладкая и без морщинок", – пояснила гостья фестиваля Наталья.
В уголке народного творчества, например, вплетают ленты в косу. В древности каждый цвет ленты имел символическое значение.
"Белый цвет клался самым последним. Сколько бы ни было цветов, на нём была золотая вышивка. Это – цвет рода, откуда мы все с вами: бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Мы все имеем род, и эта лента клалась самой последней", – пояснила рукодельница Юлия Шевченко.
Кукла-мотанка – один из древнейших украинских оберегов. Люди верили, что она защищает от злого глаза и невзгод. Ее делали из лоскутков ткани. Традиционно у этой куклы не рисовали лицо.
"В мотанке нет черт лица. Мотанка – это та куколка, у который нет имени, чтобы не притягивать к этой куколке известное. Она у нас чистый лист", – сказала рукодельница Инна Юрченко.
Времена меняются, а люди все также верят в добрые приметы. Кукла несет людям надежду на лучшее.
"Для наших воинов я вшивала бумажечку с надписью только на оберег ангела хранителя, чтобы спасал от беды. 4Куколку можно запрограммировать только на добро. На свет, любовь и радость", – добавила Инна Юрченко.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"