Издатель: газетные объявления отражают реальную жизнь лучше, чем передовица или первая полоса

В издательстве Tänapäev вышла книга Катрин Каареп "Искателям приключений просьба не беспокоить", в которой собраны объявления о знакомствах – от царских времен до наших дней.
Об истории объявлений о знакомствах в Эстонии в студии выходящей на ETV передачи Ringvaade рассказал директор издательства Tänapäev Тауно Вахтер.
В книге Каареп описывается зарождение традиции давать в газеты объявления о знакомстве и появление этой моды в Эстонии, где издатели в начале XX века сперва хоть и воротили нос, но все же стали активно публиковать такие объявления.
"Мне очень нравятся микрорубрики в газетах. Есть некрологи, объявления о знакомствах, а иногда встречаются замечательные объявления о купле-продаже. Если мне попадается маленькая районная газета, я всегда с любопытством читаю, что пишут в конце, – рассказал Вахтер. – Это показывает настоящую жизнь гораздо лучше, чем передовица или первая полоса".
Книга Каареп разделена на пять частей: в ней рассказывается о первых объявлениях в мире, затем – о первых объявлениях на эстонском языке, объявлениях в советское время, всплеске, произошедшем с восстановлением независимости, и переходе объявлений о знакомствах в интернет.
"Первые газеты начали выходить примерно в 1650 году. Первые объявления о знакомствах появились около 1695 года. В Эстонии тогда еще не было ежедневных газет, и, соответственно, не было и таких объявлений. Это дошло до нас в начале XX века, и тогда произошел настоящий взрыв. Начала выходить газета Kosjaleht ("Сватовство")", – пояснил Вахтер.
В одном из самых ранних объявлений говорится: "Служащая у больших господ горничная желает вступить в брак, так как служба у господ ей больше не по душе. Молодые люди, обратите внимание, у нее и копеечка накоплена".

"Это очень характерно для объявлений конца XIX – начала XX века, потому что помимо того, что просто искали партнера, указывали еще и, сколько у тебя денег", – рассказал Вахтер.
Первой женщиной, подавшей объявление о знакомстве, в 1727 году стала англичанка Хелен Моррисон.
"Поскольку это считалось неприемлемым поступком для женщины, ее просто поместили за это в психиатрическую больницу. Что с ней стало, к сожалению, неизвестно", – пояснил Вахтер.
В числе прочего в эстонских газетах начала прошлого века можно было встретить объявления о передаче детей в приемную семью.
"Это не было массовым явлением. Поскольку личные объявления были чем-то совершенно новым, то вначале, видимо, не знали, что с этим делать, и пропускали такие объявления. В какой-то момент они внезапно пропали", – сообщил издатель.
По его словам, в редакциях газет тоже шли споры по поводу таких объявлений.
"Например, в Postimees сначала заявили, что такой низостью заниматься не будут. Потом, конечно, начали публиковать, но изначально говорили, что будут освещать только высокие темы", – сказал Вахтер, добавив, что Postimees делал исключение во времена Освободительной войны, публикуя объявления желающих познакомиться солдат.
Редактор: Евгения Зыбина