Кадри-Айя Вийк: о том, как под зелеными лозунгами губят природу

В Саардеской волости Пярнуского уезда, в Кикепера, находится одна из важнейших территорий обитания глухарей. Глухари чувствуют себя здесь хорошо. Понравится ли им резко изменившаяся среда, когда начнется восстановление болот, – этого не знает никто, но работа уже оплачена евромиллионами и, видимо, требует срочной реализации, пишет Кадри-Айя Вийк.
Когда несколько лет назад началась кампания по восстановлению болот, и были обнародованы первые фотографии затопленного под благими зелеными лозунгами полноценного леса, многие надеялись, что это единичный случай, и разум все же возобладает.
Но этого не произошло. Пренебрегая мнением местных общин, продолжается затопление здоровых лесов целыми тысячами гектаров. Следующая глава в этой истории затронет разные болота природоохранной зоны Кикепера, место обитания глухарей. Надеемся, что решение министра энергетики и окружающей среды Андреса Суття внести ясность в сложившуюся ситуацию приостановит эту рьяно продолжающуюся деятельность.
При сотрудничестве Эстонского фонда природы (ELF), Центра управления государственными лесами (RMK) и Тартуского университета планируется заболотить в природоохранной зоне Кикепера, расположенной в Саардеской волости Пярнуского уезда, 3900 гектаров леса. В дополнение к уже затопленным 1900 гектарам. Эти территории были осушены десятилетия назад, в результате чего вырос сильный лес, ставший домом для разных животных и птиц. Теперь в рамках природоохранных мероприятий планируется закрыть 280 километров дренажных канав и перечеркнуть длившуюся поколениями работу. На упомянутых 1900 гектарах затопленного и уже умирающего леса ввели запрет на передвижение.
Проект в Кикепера является частью грандиозного общеевропейского проекта восстановления болот Waterlands, начатого пять лет назад, в рамках которого в разных уголках Европы планируется восстановить в общей сложности 10 500 гектаров поврежденных водно-болотных угодий. Да, вы правильно прочли: 10 500 гектаров по всей Европе.
Почти половину этого обязательства на себя взяла Эстония, а точнее Саардеская волость. Согласно открытым данным, в результате этой работы эстонские восстановители болот получат 5,2 млн евро. В Кикепера находится одна из важнейших территорий обитания глухарей, и им здесь хорошо. Им подходил местный ландшафт. Понравится ли им резко изменившаяся среда, когда начнется восстановление болот, – этого не знает никто, но работа уже оплачена евромиллионами и, видимо, требует срочной реализации.
Лес погибает быстро
Первая фаза "восстановления" болот в Саардеской волости произошла, когда было затоплено 1900 гектаров леса, возникло наводнение, и в результате многие виды были вынуждены сменить среду обитания.
Лесоводы и местные жители тесно общаются между собой, многие из них – охотники. Сейчас всем известно, что в результате природоохранных мероприятий природе был нанесен значительный ущерб. На охраняемой территории введен запрет на передвижение, и кажется, что он был установлен не ради охраны природных ценностей, а чтобы никто не ходил смотреть и фотографировать тот ужас, который возник из-за затопления леса. Так остались незамеченными штабеля бревен, просто оставленные гнить в лесу. Как такую деятельность можно называть восстановлением природы или вкладом в борьбу с изменением климата – непонятно. Речь идет о государственном лесе, нашем общем достоянии.
Следующее затопление лесов в Саардеской волости запланировано на осень. Местные жители выступают против: на следующем "охраняемом" участке находятся богатые ягодные и грибные леса, популярные места для прогулок. Это красивый лес с разнообразной природой.
Это такие места, разрушать которые запрещают уже один только здравый смысл и любовь к природе. Неудивительно, что и глухарям нравится жить здесь. По оценке специалистов, их численность за последние пять лет возросла. Этот факт сам по себе свидетельствует о том, что ландшафт им подходит, и человеку не стоит вмешиваться и менять ситуацию по своему разумению. Официальным обоснованием всего проекта как раз и является защита глухаря, но согласно оценке орнитофауны, приведенной в исследовании по плану восстановления, воздействие будет негативным. Едва ли можно придумать более ироничную ситуацию.
Местные против такой охраны природы
В описании проекта Waterlands с пафосом говорится о тесном сотрудничестве с местными группами интересов и учете их мнения, но на деле наше тесное сотрудничество заключается в жестком конфликте. Да, на местном уровне был представлен план работ, и ELF предложил затопить из 3900 гектаров всего 3100, но план работ не изменился. Поскольку речь идет о миллионах евро, похоже, ради этого готовы на все.
Местные жители тесно связаны с этими ландшафтами, лес в буквальном смысле кормил и защищал их. Местные жители десятилетиями выращивали этот лес, и теперь им приходится наблюдать, как дело их жизни уничтожают ослепленные евромиллионами чужаки.
Происходящее иначе как уничтожением ценного и необходимого для природы и общины места назвать нельзя. Я абсолютно убеждена, что если бы не эти миллионы евро, у ELF не было бы такого рвения защищать растущую популяцию глухаря в Кикепера.
Из лесов Саардеской волости около 4500 гектаров уже находятся в зоне влияния проекта Rail Baltic, где также планируется закрытие дренажных канав. С этой жертвой местным жителям пришлось смириться, надеясь на более быстрое сообщение со столицами стран Балтии и на то, что развивающаяся инфраструктура будет способствовать росту. Рационально рассуждая, мы все ведь выступаем за рост и экономическое развитие.
Другой крупный проект, который нас ждет, – прокладка трассы для морских ветропарков. С этой целью тоже можно согласиться. Но проект ELF по восстановлению болот или по уничтожению лесов ничего хорошего не принесет. Этот план ни на йоту не улучшит климат, поскольку умирающий лес выделяет больше углерода, чем способен поглотить чрезвычайно медленно формирующийся на переувлажненной территории торфяной слой.
Единственный, так сказать, положительный аспект этого плана – это евромиллионы, которые поступят на счет ELF. Отдельный вопрос – разумно ли ради нескольких миллионов евро бессовестно и без какой-либо тени вины уничтожать природу Эстонии? Здравый смысл подсказывает, что это неразумно.
Редактор: Евгения Зыбина