Полиция в год делает 45 000 запросов в базу данных фиксируемых камерами номеров автомобилей

Департамент полиции и погранохраны (PPA) ежегодно делает около 45 000 запросов в базу данных, в которой фиксируются распознанные камерами видеонаблюдения регистрационные номера автомобилей. В основном запросы делаются в рамках расследования тяжких и скрытых преступлений.
Такую информацию в PPA предоставили в ответ на запрос ERR.
Статистика и отчет о служебной проверке в PPA показывают, что вызвавшее много споров и в конечном итоге временно приостановленное министром внутренних дел использование камер распознавания номерных знаков очень часто применяется полицией.
Руководитель бюро по предупреждению преступлений и расследованию виновных деяний PPA Рогер Кумм сообщил, что в Эстонии работали 175 камер с функцией распознавания номерного знака до приостановки использования этой системы министром внутренних дел.
"Функция распознавания номеров сохраняет кадр с камеры, когда распознает номерной знак транспортного средства. В среднем камеры распознавания номеров за месяц фиксировали около 20 млн кадров", - сказал Кумм.
Эти данные хранятся в среднем полтора месяца, а затем перезаписываются.
По словам Кумма, в среднем PPA делает в эту базу данных около 45 000 запросов в год. Например, с 1 апреля прошлого года по 25 апреля этого года PPA сделал 47 600 таких запросов.
За тот же период Налогово-таможенный департамент сделал со своей стороны 23 100 запросов.
В марте этого года PPA сделал 4576 запросов. Из них около 3000 запросов были сделаны в рамках расследования тяжких и скрытых преступлений, а по прочим уголовным делам, в основном преступлениям против собственности, был сделан 1171 запрос. Остальные немногочисленные запросы касались пропавших или подозрительных транспортных средств, украденных прицепов, подозрений на самоубийство, дорожно-транспортных происшествий, краж топлива на заправочных станциях и разыскиваемых лиц.
"В основном полиция использует камеры распознавания номеров при расследовании тяжких и скрытых преступлений", - подтвердил Кумм.
По его словам, доступ к этой базе данных имеют почти 900 сотрудников департамента, из которых реально воспользовались этим правом 442.
"Доступ к информационной системе предоставляется только тем, у кого есть в этом служебная необходимость", - добавил Кумм.
Больше всего камер с данной функцией находится в Харьюмаа, Тартумаа и Вильяндимаа. Такие камеры расположены в основном в крупных городах и населенных пунктах; есть местные самоуправления, в которых таких камер нет вообще. "Например, нет камер с распознаванием номеров на Хийумаа и в нескольких городах на материке", - сказал Кумм.
PPA начал в конце апреля служебную проверку системы видеокамер для распознавания номерных знаков, когда выяснилось, что эта система работает на нечетких правовых основаниях.
Министр внутренних дел Игорь Таро в середине мая приостановил использование системы с учетом позиции канцлера права и Инспекции по защите данных о необходимости уточнения ее правового регулирования.
Служебная проверка, проведенная PPA, показала, что департамент использовал собранные данные целевым образом с обеспечением возможности последующего контроля и своевременным удалением данных. В полиции подчеркнули важность того, чтобы криминальной полиции как можно быстрее вернули право использовать данную систему, поскольку она требуется для раскрытия преступлений, в том числе связанных с наркотиками, кражей автомобилей и поимкой курьеров интернет-мошенников.
Редактор: Андрей Крашевский