Олег Швайковский: искусственный интеллект уже в классах и домах

Быстрое, но продуманное внедрение программы "TI-hüpe" поможет развить у учеников навыки, необходимые для использования искусственного интеллекта осмысленным и создающим ценность способом, а не методом копирования-вставки, пишет Олег Швайковский.
Представьте себе критическую ситуацию, когда человеку требуется экстренная медицинская помощь. Приезжает скорая помощь, монитор сердечного ритма издает звуковой сигнал, и в этот решающий момент никто не спрашивает, например, с какой прибылью были произведены устройства. Единственное, что имеет значение, - спасет ли технология жизни.
Точно такая же логика применима и в сегодняшних эстонских школах, где искусственный интеллект уже находится в карманах учеников. Вопрос состоит не в том, следует ли внедрять искусственный интеллект в образование, потому что он уже там есть, а в том, как быстро отреагировать на возникающую реальность таким образом, чтобы поддержать обучение, а не подорвать его. Вредные привычки в учебе с каждым днем укореняются все глубже, и это необходимо срочно остановить и вернуть на правильный путь.
Некоторые считают, что нам следует притормозить скачок ИИ. Главный аргумент критиков заключается в том, что мы должны провести тщательные исследования и обсуждения, прежде чем внедрять ИИ в образование. Однако, если мы решим пойти по так называемому пути торможения, то нынешняя культура copy-paste, к сожалению, еще больше укоренится.
На научные исследования и академические статьи уходит много времени, они проходят длительные процессы рецензирования, но привычки обучения формируются уже сейчас. Временной разрыв между наукой и реальностью класса слишком велик, чтобы ждать.
Важно понимать, что использование искусственного интеллекта среди учеников уже наступило. Без правильного направления это приведет к тому, что у молодых людей выработаются привычки, которые снизят их способность самостоятельно мыслить, анализировать и углубляться.
Критики правы в том, что исследования, этика и поддержка учителей требуют времени. Также абсолютно верно, что молодые люди не должны становиться "подопытными кроликами, оплачивающими эксперимент". Однако полная остановка скачка ИИ создаст именно такую ситуацию, когда молодые люди продолжат использовать ИИ, экспериментировать самостоятельно без педагогической поддержки, углубляя вредные привычки.
Быстрое, но продуманное внедрение программы "TI-hüpe" поможет развить у учеников навыки, необходимые для использования искусственного интеллекта осмысленным и создающим ценность способом, а не методом копирования-вставки. Это даст им цифровую грамотность, которая так же важна, как, например, приобретение навыков чтения.
Реализация TI-hüpe означает предоставление учителям четких инструкций, обучения и поддержки, чтобы они могли осознанно и целенаправленно использовать ИИ в своей работе как мощный инструмент, освобождающий их время для более творческого и персонализированного преподавания.
Текущая ситуация, когда знания и готовность учителей использовать ИИ очень неравномерны, требует срочного вмешательства. Некоторые педагоги уже открыли для себя потенциал ИИ, в то время как другие боятся его или совершенно неправильно его поняли. Приложений и возможностей уже слишком много, что вызывает замешательство среди учителей. Политика торможения не решит эту проблему, а скорее продлит период невежества, что в свою очередь углубит разрыв между цифровыми навыками учеников и учителей.
В дискуссиях о применении ИИ в образовании часто возникает вопрос о ресурсах. Кто должен платить и кто должен нести ответственность? Образование - наше общее общественное благо. Качество нашего образования - это наша собственная забота и ответственность. Никакие вливания денег от иностранных компаний не избавят нас от бремени принятия решений и ответственности за то, как формировать образование будущего. Мы, и никто другой, должны решить, как интегрировать ИИ в нашу систему образования таким образом, чтобы это служило интересам наших учеников и общества.
Так же, как мы не стали бы спрашивать в критической ситуации, использовать ли спасающие жизни технологии, мы не можем позволить себе откладывать осознанную интеграцию ИИ в образование. ИИ уже в классах и домах. Мы должны выбрать - оставить ли их наедине с этой технологией, позволить вредным привычкам укорениться и углубить цифровой разрыв между учениками и учителями, или же взять на себя ответственность, руководить процессом и помочь формировать образование будущего, где ИИ является осознанно и этично применяемым инструментом, который поддерживает, а не заменяет человеческое мышление.
Олег Швайковский - директор и учитель школы Святого Иоанна, член правления ЦУ TI-Hüpe и член совета по цифровому развитию Министерства образования и науки.
Редактор: Ирина Догатко