В этом году половина эстонских полнометражных художественных фильмов будет снята за границей

В Эстонии в этом году произведут шесть полнометражных художественных фильмов. Из них половину снимают в Латвии или Литве, так как это дешевле, а также позволяет кинематографистам с помощью систем возврата средств в этих странах увеличить свой бюджет.
В Таллинне сейчас проходят съемки дебютного полнометражного художественного фильма Ивана Павлючкова "Мортен". Это молодежный фильм от молодых создателей. "Мортен" - один из тех немногих эстонских фильмов, съемки которого проходят на родине, передает "Актуальная камера" (ETV).
"У режиссера первого своего фильма должно быть право самому выбрать среду и команду, и это возможно при съемках малобюджетной киноленты", - пояснила продюсер Kopli Kinokompanii Аннели Ахвен.
Из шести художественных фильмов, поддержанных в этом году Эстонским институтом кино (EFI), три снимаются за пределами Эстонии - полностью или частично в Латвии и Литве.
"Собрать финансирование для немного более амбициозного фильма только в Эстонии невозможно, поэтому необходимо обращаться за поддержкой к другим странам и использовать их налоговые льготы", - отметила эксперт EFI по художественным фильмам Мария Ульфсак.
Например, весной в Литве снимался психологический триллер Эвара Анвельта "Что-то настоящее" (Midagi tõelist), рассказывающий о маскулинности в потребительском обществе.
"Наш бюджет требовал больше ресурсов, чем мы могли привлечь в Эстонии. Около 50% финансирования поступает из государственных фондов, остальное продюсеру нужно найти самому. Один из способов - сотрудничество с зарубежными странами. Другой - привлечение частных инвестиций", - рассказал продюсер Nafta Films Андреас Каск.
В октябре начнутся съемки фильма Вейко Ыунпуу по мотивам книги "Серафима и Богдан"
Следующий проект Nafta Films также будет сниматься за рубежом.
"В октябре начнутся съёмки в Латвии фильма "Серафима", режиссёром которого является Вейко Ыунпуу. Фильм основан на книге "Серафима и Богдан", - отметил Каск.
Как правило, техническая команда нанимается в стране съемок, а творческая команда и актеры - из Эстонии. Для зрителя не имеет значения, где фильм снят, но для создателей и эстонской экономики - имеет.
"Согласно постановлению о кинематографе, если проект получает финансирование из Эстонии как основной продюсер, то 50% этих средств должно быть потрачено в Эстонии", - отметила Ульфсак.
Пока эстонские кинематографисты все чаще обращаются к соседним странам, количество иностранных проектов, приезжающих в Эстонию, наоборот, уменьшается. Это означает, что "свои" не снимают и "чужие" тоже не приезжают.
Фонд возврата средств, который ранее привлекал в Эстонию как голливудские блокбастеры, так и скандинавские фильмы и сериалы, по мнению EFI, нуждается в переосмыслении и, возможно, реструктуризации.
"По сравнению с теми временами, когда у нас стояла очередь у дверей, ситуация изменилась. Финансирование в Европе и во всем мире сократилось и стало более нестабильным. Кроме того, Эстония стала очень дорогой. Это поставило нас в менее выгодное положение по сравнению с соседями. Мы уже не находимся на том же уровне конкуренции, как раньше", - сказала руководитель фонда возврата средств Неле Павес.
Международные совместные проекты - неотъемлемая часть мира кино. Однако для эстонского кино особенно важно, чтобы местные кинематографисты имели достаточно работы и возможности набираться опыта.
Редактор: Виктор Сольц