Ученый: различия в результатах по математике русскоязычных и эстоноязычных детей тревожат

Многим детям и подросткам математика в школе дается с трудом не только из-за содержания, но и из-за связанной с ней тревожности. Если ученик в шестом классе получает более низкие оценки по математике, это сказывается и на его результатах на выпускном экзамене в основной школе, показало исследование.
В отличие от других предметов, где можно играть с ответами, в математике ответ всегда либо правильный, либо неправильный, и это может пугать. Кроме того, математика строится на уже имеющихся знаниях, и если возникает пробел, дальнейшее обучение становится очень трудным, пояснила в эфире Vikerraadio младший научный сотрудник Таллиннского университета и школьный психолог Трийну Кильп-Кабель.
"Математика отличается от других предметов тем, что в ней есть правильные и неправильные ответы и четкая структура", – сказала Кильп-Кабель, добавив, что причиной математической тревожности не всегда является сам ребенок. – Часто это идет извне – например, от отношения родителей или учителей". Если взрослые вокруг ребенка говорят, что им самим никогда не давалась математика или что они стараются ее избегать, то ребенок перенимает это отношение.
Хотя у некоторых математическая тревожность может развиться только в университете, по словам Кильп-Кабель, у маленьких детей ее почти не бывает. "На первой ступени образования мы ее почти не наблюдаем, это скорее редкость", – сказала она. Тревожность формируется постепенно, в процессе длительного воздействия, когда обучение кажется сложным, а отзывы негативные.
"Сама по себе тревожность не является чем-то плохим, поскольку может указывать на то, что нас что-то волнует", – отметила ученый. Проблема возникает, когда тревожность начинает мешать учебной деятельности и повседневной жизни. Например, ребенок избегает выполнения заданий, не приходит в школу в дни контрольных или отказывается работать на уроке. Так образуется порочный круг: избегание влечет за собой пробелы в знаниях, которые, в свою очередь, еще сильнее усиливают тревожность.
По словам младшего научного сотрудника, лучшее средство – это профилактика тревожности. Учителя могут многое сделать, обеспечив понятную и предсказуемую среду, в которой ребенок знает, чего от него ждут и как производится оценивание. Также могут помочь простые техники, например, запись тревожных мыслей или дыхательные упражнения.
"Наиболее эффективной помощь становится тогда, когда методы адаптированы под конкретные потребности ребенка. Для этого стоит подключить школьного психолога, а если его в школе нет, то воспользоваться консультационной линией школьных психологов", – порекомендовала Кильп-Кабель.
Гендерные и языковые различия
Недавнее исследование французских ученых показало, что хотя в начале школы мальчики и девочки достигают в математике примерно одинаковых успехов, уже к четвертому месяцу обучения заметна разница не в пользу девочек. К началу второго класса она становится более выраженной.
Ссылаясь на исследования, Кильп-Кабель отметила, что гендерные различия в результатах по математике в Эстонии меньше, чем в других странах. Если во Франции разрыв в пользу мальчиков начинает проявляться уже в первые месяцы, то в Эстонии, напротив, именно мальчики к концу основной школы чаще показывают более слабые результаты.
"Тем не менее, различия в целом очень малы, и не стоит их переоценивать, поскольку это может лишь усилить тревожность у учащихся", – подчеркнула ученый.
Кильп-Кабель изучала математические навыки учеников шестого класса. Оказалось, что те, кто уже в шестом классе показывал более слабые результаты, затем получили и более низкие баллы на выпускном экзамене по математике. Это означает, что испытывающих трудности учеников нужно замечать как можно раньше и оказывать им поддержку.
Однако большую тревогу у Кильп-Кабель вызывает растущий разрыв в результатах экзамена по математике между русскоязычными и эстоноязычными детьми. В этом году результаты экзаменов русскоязычных детей были на десять баллов хуже. "Если разница на выпускном экзамене по математике составляет десять баллов, то с этим определенно нужно что-то делать", – сказала она. Причиной, по ее словам, могут быть различия в учебной среде, языковые трудности и ограниченный доступ к опорным услугам.
В математике, по словам Кильп-Кабель, особенно важна последовательность, поэтому лучше не забывать о ней даже летом. При этом она советует родителям подходить к обучению в игровой форме.
"Например, можно готовить вместе по рецептам и считать ингредиенты в магазине. Особенно хорошо, если в рецепте указано что-то вроде "одна треть чайной ложки". Для определенного возраста это может быть отличной возможностью для обучения. Не обязательно сидеть над рабочей тетрадью, чтобы учить математику", – подчеркнула она.
Редактор: Евгения Зыбина