Производители торфа ждут от государства более мягких климатических целей

Производители торфа надеются, что Закон о климатически устойчивой экономике приведет к тому, что климатические цели станут более мягкими. По их мнению, это дало бы предприятиям уверенность инвестировать. По словам Министерства климата, процентные цели исчезнут, однако цели по достижению климатической нейтральности останутся такими же.
Находящаяся в Пярнумаа компания ASB Greenworld, производящая садовый торф, в июне удвоила свои производственные мощности, открыв новое подразделение по производству субстратов для выращивания растений. Руководитель предприятия Юри Тийдерманн сказал, что к инвестиции в размере шести миллионов пришли несмотря на жесткие климатические цели.
"Это инвестиционное решение, на самом деле, было принято уже в 2021 году – до того, как нашу республику накрыл зеленый туман. Так что да, скажем так: с 2023 года, когда мы начали строительство, было много бессонных ночей, потому что государство по сути отняло у сектора всю инвестиционную уверенность", – сказал Тийдерманн.
Тийдерманн сослался на проект Закона о климате, разработанный предыдущим правительством, который ставил перед торфяной промышленностью цель снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 12%, к 2040 году – на 50%, а к 2050 году – достичь климатической нейтральности. Это означало бы по сути закрытие торфяной отрасли.
Однако новый планируемый Закон о климатически устойчивой экономике кажется более мягким как Юри Тийдерманну, так и главе Союза торфодобывающих предприятий Аннике Пясик.
"Для секторов цели не установлены. Существует общая цель – климатическая нейтральность к 2050 году, но те цели, которые были на промежуточные годы, сейчас сняты", – сказала Пясик.
По словам вице-канцлера Министерства климата по зеленой реформе Кристи Клаас, скорее всего, от процентных целей действительно откажутся. Однако это не означает смягчения климатических целей.
"Скорее всего, не имеет смысла устанавливать на какой-то год очень конкретный процент как цель, поскольку процессы в природе не поддаются настолько точному измерению в рамках одного определенного года. Скорее мы должны смотреть в контексте более длительного периода. У нас нет намерения ослаблять цели, по существу мы движемся в направлении добычи с меньшим воздействием на окружающую среду", – сказала Клаас.
Однако Тийдерманн надеется, что новый Закон о климате вернет уверенность в инвестициях.
"На самом деле, если говорить о торфяном секторе, Эстония сейчас уже потеряла примерно от 20 до 25 млн дополнительных инвестиций, которые другие предприятия не стали осуществлять. Сейчас этот поезд ушел – надеемся, что с новым Законом о климате удастся вновь убедить предприятия в том, что эта отрасль кому-то нужна", – сказал Тийдерманн.
По словам Клаас, планируемый закон не ограничивает деятельность торфяного сектора.
"Закон задает направление на то, чтобы эти ресурсы использовались более рационально, чтобы большая добавленная стоимость оставалась в Эстонии. Я никак не вижу, чтобы этот закон ограничивал дальнейшую деятельность этого сектора", – сказала Клаас.
Клаас добавила, что климатические цели, которые будут установлены в законопроекте в отношении торфяной промышленности, станут известны в ближайшие недели.
Редактор: Елизавета Калугина