Канцлер права: выписки с банковских счетов неправомерно запрашивались не менее 2000 раз

По словам канцлера права Юлле Мадизе, Бюро данных по отмыванию денег получило около 2000 выписок с банковских счетов, не имея на это правовых оснований. При этом бюро канцлера права не проверяло обоснованность десятков тысяч аналогичных запросов от других правоохранительных органов, которые по закону имеют право запрашивать такие выписки.
Об этом Мадизе сообщила в интервью "Актуальной камере", отвечая на вопрос о том, какая доля запросов чиновников на ознакомление с выписками с банковских счетов частных лиц и предприятий была законной и обоснованной.
Мадизе пояснила, что закон не разрешает Бюро данных по отмыванию денег получать выписку с банковского счета. "Закон разрешает Бюро данных по отмыванию денег доступ к более узкой информации: существует ли вообще счет, когда он был открыт, когда закрыт; если это счет коммерческого товарищества, то какие люди за ним стоят. Но право получать выписку с банковского счета не было предоставлено", - сказала канцлер права.
Она уточнила, что за изученный период Бюро данных по отмыванию денег запрашивало такие выписки около 2000 раз.
По словам Мадизе, отдельным вопросом является обоснованность аналогичных запросов со стороны госучреждений, имеющих такое право по закону.
"Другим срезом вопросов является то, всегда ли это право правомерно использовалось учреждениями, имеющими на это законное право. В настоящий момент мы не проверяли это в ходе изучения этих подозрений", - сказала канцлер права.
По информации, предоставленной Центром регистров и информационных систем (RIK), за период с января 2024 по конец февраля 2025 года Налогово-таможенный департамент направил более 6000 запросов на получение выписок с банковского счета, Департамент полиции и погранохраны - свыше 30 000 запросов, а Бюро по борьбе с отмыванием денег - чуть менее 2000 запросов. Также данные запрашивали Полиция безопасности и Служба внешней разведки, однако количество их запросов не разглашается.
Глава Swedbank Олави Лепп сообщил, что банки всегда предоставляли такие данные, поскольку они обязаны это делать по закону, и у банков не было оснований подозревать, что в некоторых случаях такие данные запрашивались без правового основания.
Редактор: Андрей Крашевский