Президент во второй раз не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах

Президент Алар Карис отказался провозгласить законы о внесении изменений в Закон о церквях и приходах и в Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, а также в Закон о международных санкциях, поскольку они не соответствуют Конституции Эстонии.
"Оба закона имеют важную цель. Однако эта цель не будет достигнута, если вместе с необходимыми ограничениями закон вводит и такие, которые оставляют чрезмерные возможности для толкования и, в конечном счете, дают повод для многочисленных правовых споров", – отметил президент.
"Рийгикогу хоть и внес некоторые изменения в текст "Закона о внесении изменений в Закон о церквях и приходах", но этого недостаточно. Он по-прежнему противоречит трем статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания", – пояснил глава государства, ссылаясь на противоречие статьям 40, 48 и 11 Конституции.
"Деятельность по оказанию влияния следует предотвращать, но для этого необходимо более точно определить те зарубежные связи, которые опасны. В пояснительной записке к закону прямо сказано, что, помимо урегулирования административных отношений, существует стремление регулировать также учение церкви и религиозные обряды. Для борьбы с деятельностью по оказанию влияния имеются иные эффективные рычаги, поэтому столь обширное вмешательство не требуется. Кроме того, в законе понятие "угроза" определено настолько широко, что, согласно формулировке закона, достаточно и того, что когда-то, десятки лет назад или даже еще раньше, оправдывалось насилие. Следовательно, под действие закона подпадают и такие религиозные объединения, запрет на связи с которыми явно не соответствует цели закона", – отметил президент Карис.
Относительно Закона о внесении изменений в Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, а также в Закон о международных санкциях глава государства сказал, что при автоматизированной обработке данных особенно важно создать гарантии для защиты персональных данных. "В данном случае речь идет о базе данных, о которой в пояснительной записке к закону поясняется, что ее входные данные охватывают также политические и религиозные убеждения, сведения о здоровье и национальность", – сказал президент.
По словам президента Кариса, в случае такой базы данных нельзя зависеть от решения ведомства о том, будет ли субъекту объяснено, почему и какие персональные данные обрабатываются, а также в каком объеме это делается.
"Если отказ от предоставления информации необходим для выявления и предотвращения преступлений, то это обосновано. Однако измененный закон позволяет дополнительно ограничивать права и по причине, если это мешает или наносит ущерб выполнению задач Бюро по борьбе с отмыванием денег, установленных законом. Предоставление такой возможности Бюро по борьбе с отмыванием денег чрезмерно ограничивает права личности. Не может быть так, что права, упомянутые в Конституции, можно ограничивать лишь потому, что это упрощает работу государственного учреждения или помогает сэкономить средства", — сказал президент республики, ссылаясь на противоречие статьями 26 и 44 Конституции.
Поправка к закону дала бы Бюро по борьбе с отмыванием денег возможность создать на основании 11 государственных регистров базу данных для выявления закономерностей, указывающих на возможное отмывание денег. Бюро по борьбе с отмыванием денег получало бы данные из различных регистров в анонимизированном виде, однако при выявлении закономерностей поправка к закону, одобренная Рийгикогу, позволила бы персонализировать эти данные.
Кроме того, Бюро по борьбе с отмыванием денег получило бы право использовать различные методы анализа данных.
Против Закона о супербазе данных выступила канцлер права Юлле Мадизе, которая в интервью Vikerraadio заявила, что закон может противоречить Конституции, а если президент его провозгласит, ей, вероятно, придется обратиться в Государственный суд для осуществления конституционного надзора.
Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах Рийгикогу уже один раз изменил, поскольку президент отказался его провозгласить 24 апреля, указав, что ограничение свободы вероисповедания и свободы объединений, создаваемое законом, не является пропорциональным.
Парламент исключил из закона запрет на руководство со стороны находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние лица, так как эта формулировка, по оценке президента, могла иметь слишком широкое толкование.
Парламент изменил формулировку закона таким образом, что церковь или приход не могут на основании своего устава быть экономически связанными с религиозным центром или руководством, находящихся за рубежом и которые представляют угрозу Эстонии.
Было уточнено, что угроза может возникнуть, когда религиозный центр или руководящий орган подстрекает, поддерживает или финансирует деятельность, направленную на насильственное изменение независимости, территориальной целостности или конституционного строя Эстонии. Также, чтобы церкви и приходы смогли изменить свои уставы, им было дано больше времени.
В законе также указано, кто может служить священнослужителем или быть членом правления религиозного объединения в Эстонии. Кроме того, уточняются требования к уставу религиозного объединения и создается возможность покинуть церковь и деятельность, если они не соответствуют установленным требованиям. Для этого приход или монастырь должны принять новый устав, без одобрения руководящего органа церкви, поскольку получение такого одобрения может оказаться нереальным.
Рийгикогу принял закон в первом чтении 9 апреля.
Редактор: Елизавета Калугина