Таро: влияние Московского патриархата по-прежнему представляет угрозу безопасности Эстонии

Министр внутренних дел Игорь Таро (Eesti 200) подверг критике решение президента Эстонии Алара Кариса во второй раз не провозглашать поправки к Закону о церквях и приходах. По словам Таро, решение президента неизбежно наводит на мысль, что глава государства считает этот закон ненужным. Министр же с этим не согласен.
"Целью изменений в Законе о церквях и приходах является защита безопасности Эстонии и свободы вероисповедания, сами по себе эти изменения не ведут к запрету православия или какой-либо другой религии, - передает пресс-служба Министерства внутренних дел слова Игоря Таро. - Изменения должны исключить ситуацию, при которой деятельность Московского патриархата - оправдывающая, защищающая и благословляющая начатую Россией кровопролитную агрессивную войну - могла бы влиять на деятельность верующих в Эстонии и угрожать безопасности других жителей страны".
Министр напомнил слова главы государства от 24 апреля 2025 года, когда тот впервые отказался провозгласить закон, отметив, что "Московский патриархат подрывает суверенитет и демократию государств".
"Тогда президент Карис также дал указание, как привести закон в соответствие с Конституцией. Исходя из этого, Министерство внутренних дел представило парламенту свои предложения, после чего Рийгикогу принял закон в измененной редакции", - добавил Таро.
Из новой редакции исключили запрет, согласно которому религиозной организацией не может управлять лицо, находящееся или имеющее существенное влияние в иностранном государстве.
Согласно новой формулировке, церквям, приходам и монастырям запрещено иметь связи с духовными центрами и руководителями, которые представляют угрозу для безопасности, конституционного или общественного строя Эстонии. Кроме того, был продлен срок, предоставляемый религиозным объединениям для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона, с двух до шести месяцев.
"Повторное решение президента Кариса не провозглашать закон неизбежно наводит на мысль, что глава государства считает этот закон ненужным. Я как министр внутренних дел с этим не согласен. Это означает, что мы должны вновь искать конституционные возможности для защиты наших верующих от агрессивного влияния России, неотъемлемой частью которого является открытая поддержка руководства Московского патриархата захватнической войны и военных преступлений", - заявил Таро.
После повторного вето президента Министерство внутренних дел проконсультируется с правовой комиссией парламента, которая может предложить Рийгикогу либо принять закон в неизменном виде, либо изменить его текст в соответствии с рекомендациями главы государства.
Редактор: Виктор Сольц