Кандидаты в мэры Тарту: число гимназических мест можно увеличить за счет имеющихся площадей

В преддверии муниципальных выборов кандидаты в мэры Тарту от шести парламентских партий высказываются в пользу увеличения числа гимназических мест за счет имеющихся в городских школах и других зданиях площадей. Прежняя идея о преимущественном праве на поступление для тартусцев большой поддержки среди политиков не находит.
Нехватка гимназических мест в Тарту будет только усугубляться, поскольку на учебу в университетский город стремятся попасть учащиеся из других самоуправлений, причем не только соседних. В этом году доля иногородних гимназистов составила почти треть. Нынешний мэр и кандидат в градоначальники от реформистов Урмас Клаас отмечает, что усилия для создания дополнительных учебных мест наравне с городом должно приложить и государство.
"Этим прежде всего следует заниматься Министерству образования. При необходимости Аннелиннаская гимназия, которая не участвовала в системе единого тестирования, готова открыть в августе прием еще для 50 учеников", – сказал Клаас.
Кандидат в мэры Тарту от социал-демократов Эло Кийвет также считает, что свою роль в этом деле должно играть и государство, отмечая, что наравне с Тарту дефицит гимназических мест ощущается и в граничащих с городом волостях.
"У нас, например, можно использовать модульное решение, поскольку не имеет смысла строить новую школу, если это будет продолжаться очень короткий период. И я не хочу, чтобы мы здесь договорились до того, что только тартуские дети могут учиться в городских гимназиях, этого точно не должно быть", – отметил Кийвет.
Министр образования, лидер Eesti 200 и кандидат на пост градоначальника Тарту от этой партии Кристина Каллас заявляет о необходимости установить общие принципы распределения гимназических мест на государственном уровне. В то же время, по мнению Каллас, при разумном использовании нынешних школьных зданий можно создать дополнительно до 300 учебных мест: "В районе Аннелинн две школы в ожидании реновации, в обеих с избытком площадей. Второе решение – это здание бывшего национального архива по адресу Лийви, 4, которое могла бы использовать Тартуская художественная школа".
Кандидат в мэры Тарту от партии Isamaa Тынис Лукас также указывает на то, что при хорошем планировании временно дополнительные учебные помещения можно было бы оборудовать и в других зданиях. При этом Лукас тоже отвергает идею о разделении гимназистов.
"Закрыть гимназии для поступающих из других волостей или уездов, безусловно, не является решением. Какую-то часть укомплектованных классов можно временно разместить в других надежных помещениях, возможно, это потребует реконструкции, некоторого ремонта, но мы в городе делали так и раньше", – сказал Лукас.
Такого же мнения придерживается и кандидат на пост городского головы от Консервативной народной партии Мерике Луми, подчеркивая, что у всех детей должно быть право учиться в Тарту: "На селе ведь гимназий не осталось, что тогда делать ребенку? Если у него действительно есть желание, он прилежный ученик, то мы должны дать ему такую возможность".
Кандидат в мэры Тарту от центристов Аннели Отть осторожна в оценках, поскольку проблема может быть не такой, как ее представляют. Но она убеждена: тартускому ребенку должна быть гарантирована возможность учиться в своем городе.
"Что точно пошло не так, так это коммуникация. Нет системного подхода к этому вопросу", – констатировала она.
Редактор: Владимир Ойжинский, Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR