Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Барабанер: когда правительство станет реалистичным, будет европейский уровень зарплат

Ректор Института экономики и управления (ECOMEN) Ханон Барабанер в интервью «Актуальной камере» отметил, что оптимизм эстонцев следовало бы нашему правительству поддерживать – созданием благоприятных условий для деятельности тех сфер экономики, где у нас пока еще остались хорошие специалисты.

Главные надежды, которые возлагают на Евросоюз его эстонские граждане, касаются повышения покупательской способности и зарплат до европейского уровня, а также улучшения условий труда; в целом же эстонцы более оптимистичны, чем среднестатистические европейцы, выясняется из исследования «Евробарометра».

"АК": Когда же оправдаются надежды эстонских граждан на повышение зарплаты и покупательской способности до европейского уровня?

Было ведь сообщено, что у нас народ оптимистичен. Я думаю, что эти надежды эстонских граждан оправдаются, когда наше правительство станет рационалистичным, когда будет выработана достаточно серьезная программа и поддержаны те отрасли экономики, которые на самом деле достаточно успешно представлены в Эстонии.

Это прежде всего судостроение и судоремонт, электроника, это, безусловно, сланцевая сфера – я десять лет тому назад говорил, что наступит сланцевый бум, и сегодня во всем мире так и происходит. Мы можем занять хорошие позиции в производстве различного рода энергосберегающих приборов, оборудования. По этому пути, кстати, пошли наши соседи — шведы, норвежцы, датчане. И у нас есть база для этого.

Что касается того, что мы стали европейцами, то я вспомнил одесский анекдот. К старику одесситу подошли и спросили: вы не могли бы одолжить сто долларов? Он говорит: спасибо за комплимент.

Мы стали европейцами, но пока уровень у нас далеко не европейский. Я думаю, что этот оптимизм, который есть у нашего населения, необходимо поддержать определенными шагами правительства, определенными преференциями – поддержкой малого бизнеса и тех сфер экономики, в которых мы сегодня еще пока имеем хороших специалистов. Это те сферы, о которых я говорил.

Почему при достаточно большом оптимизме и высокой предпринимательской активности безработица снижается медленно?

Я не случайно использовал слово «рационалистично». По существу, огромный рынок, на который сегодня идут почти все страны — это восточный рынок. Мы его в силу различного рода политических амбиций, идеологических предпочтений почти потеряли.

Если мы будем рационалистичными, — а некоторые моменты рационального подхода уже проглядывают, — то экспорт может идти в основном на Восток, а мы можем создавать экспортную продукцию. Если мы пойдем по этому пути, то я думаю, что действительно сможем войти в число стран хотя бы со средним уровнем зарплат и уровнем доходов, который есть в Европейском союзе.

Индекс экономического доверия — это параллельное исследование — показал, что Эстония относится к так называемому «северному оазису» – это Балтийские страны, Германия и Скандинавия, где преобладает как раз умеренный оптимизм в отношении роста экономики. Как Вы считаете, не слишком ли сильно зависит наша экономика от той же Скандинавии?

Мы от Скандинавии зависим, и прежде всего не от рынка товаров, а от скандинавских банков, которые по существу являются неким фундаментом нашей экономики. Сами Скандинавские страны сейчас четко переориентируют свой экспорт на Восток, и нам хорошо бы последовать этому примеру.  

А что касается северного измерения... Когда-то говорили о нордическом характере, о спокойствии. Вот у нас произошло повышение цен на электроэнергию — и все было воспринято спокойно. Я хотел бы обратить внимание на то, как это было воспринято в Болгарии.

С Ханоном Барабанером беседовала Елена Поверина.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: