Пярнуское профобразование отмечает 100-летний юбилей ({{commentsTotal}})

Пярнуский центр профессионального образования отметил юбилей.
Пярнуский центр профессионального образования отметил юбилей. Автор: Фото: ERR

Система профтехобразования Пярнумаа отмечает сразу две значимые даты - сто лет назад было положено начало профессиональному образованию, и своё десятилетие празднует современный Пярнуский профтехцентр. Тенденция последнего времени - обучаться новой профессии приходят люди более старшего поколения, передает «Актуальная камера».

Будущие кондитеры выпекают угощение для предстоящего праздника. К 10-летнему юбилею Пярнуского профтехцентра и 100-летию профессионального образования в Пярнумаа нужно подготовиться основательно.

Еще 10 лет назад профессиональные школы находились в разных частях города. Теперь в Пярну выстроен единый центр. Директор Пярнуского центра профтехобразования Рийна Мююрсепп гордится современным студенческим городком, но считает, что главное богатство школы - это все-таки сами ученики, которые на профессиональных соревнованиях демонстрируют достойные умения.

"В этом году мы получили в общей сложности 11 медалей. Это очень хорошее достижение. Но меня радует и это, что стали приходить учиться не только молодые, но и люди постарше. И в прошлом году самому старшему выпускнику было 62 года", - рассказала директор центра профтехобразования Пярнумаа Рийна Мюйрсепп.

Татьяна Вечерковская сейчас учится на повара. В её жизни это уже третья профессия. "Кто-то должен делать и такую работу. Не все должны руководить и быть руководителями фирмы. Это такая работа, которая нужна каждый день - и повар, и слесарь, и швея".

В столярном цехе навыки новой профессии осваивает Владимир Папсеев. Как говорит сам Владимир, вспомнил молодость и решил получить еще одну специальность. "Здесь очень хорошо. Даже мне, русскоговорящему, выросшему в Эстонии. По-эстонски всё понимаю, успеваемость хорошая“.

Сейчас в Пярнуском центре профтехобразования обучение идет по 16-ти специальностям. В 1913 году здесь можно было учиться только торговому делу. Тогда, сто лет назад, в первой профессиональной школе училось 60 человек. Сейчас ежегодно профтехобразование в Пярну получают 1200-1300 учеников.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: