Звезды эстонского театра поздравили Дмитрия Бертмана с открытием новой сцены "Геликон-Оперы" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Один из самых интересных московских театров на днях вновь обрел постоянную сцену после многолетней реконструкции.

Постановки российского режиссера Дмитрия Бертмана хорошо знакомы любителям оперы в нашей стране - сейчас на сцене национального оперного театра "Эстония" идет его "Фауст". У возглавляемого Дмитрием Бертманом театра "Геликон-Опера" долгое время не было своего дома, но на днях, после многолетней реконструкции, один из самых интересных московских театров вновь обрел постоянную сцену. Поздравить его с этим событием в российскую столицу отправилась делегация эстонских деятелей культуры, сообщила "Актуальная камера".

Красное крыльцо применительно к Геликон-опере - не просто фигура речи. После девятилетней реставрации бывший двор особняка княгини Шаховской стал зрительным залом самого, пожалуй, интересного из московских оперных театров. Кирпичные стены особняка бережно сохранили, а то самое красное крыльцо превратилось в ложу для почетных гостей. Впрочем, почетные гости из Эстонии привыкли находиться не в зале, а на сцене - на открытие обновленной "Геликон-Оперы" прибыла целая делегация звезд эстонской оперы, с которыми у художественного руководителя Дмитрия Бертмана давние связи.

"Дмитрий Бертман как режиссер нового, молодого поколения, сумел воплотить известные оперы другим почерком, совсем в другом виде. И я думаю, что его "Пиковая дама" или "Леди Макбет Мценского уезда" - это новые открытия для режиссуры. Тем более, что он лично сделал в Эстонии шесть постановок", - сказал постановщик опер Аарне Микк.

По словам самого Бертмана, его связывают с Эстонией очень тесные связи. "Мы в Эстонию постоянно, каждый год практически приезжаем - на Сааремаа-фестиваль, на Биргитту-фестиваль. Я ставил очень много спектаклей в национальном театре "Эстония". У нас на сцене "Геликон-Оперы" пели эстонские певцы. С Эне-Лийс Семпер, художницей и большим театральным деятелем Эстонии, мы делаем спектакли в других странах Европы. У меня есть один только позор - что я не знаю эстонского языка. Потому что в принципе надо было бы уже выучить, раз столько я там работаю. И я наверстаю это", - сказал художественный руководитель театра "Геликон-Опера" Бертман.

Однако незнание эстонского не мешает укреплению связей между двумя театрами. По словам Аарне Микка, в связи с открытием новой интересной площадки генеральный директор театра "Эстония" Айвар Мяэ ведет с Бертманом переговоры об обмене спектаклями: "Геликон-Опера" в Таллинне, а театр "Эстония" - в Москве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: