Российский режиссер Дмитрий Бертман с 2020 года станет худруком фестиваля "Биргитта" ({{commentsTotal}})

Дмитрий Бертман.
Дмитрий Бертман. Автор: Таллиннская филармония

Трехкратный лауреат "Золотой маски", художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман присоединится к команде Таллиннской филармонии и с 2020 года станет худруком музыкально-театрально фестиваля "Биргитта".

"Фестиваль завоевал широкую популярность, и хочется, чтобы он и в дальнейшем предлагал что-то новые и неожиданное, - подчеркнула директор филармонии Маргит Тохвер-Айнтс. - Привлечение такого международно признанного деятеля гарантирует, что наши зрители увидят интересный и своеобразный музыкальный театр".

Бертман ставил оперы и в Европе, и в Северной Америке, в частности, в Стокгольмской королевской опере, Римской опере, Мариинском театре Петербурга и Венской национальной опере.

У Бертмана давние тесные связи с Эстонией, в том числе и с фестивалем "Биргитта", на котором несколько раз показывались спектакли театра "Геликон-Опера". В 2014 году Бертман поставил на фестивале "Биргитта" оперный гала-концерт, посвященный 75-летию Эри Класа.

Напомним, что Эри Клас был инициатором проведения и художественным руководителем фестиваля "Биргитта" с 2005 года до своей смерти в феврале 2016-го.

Договор с нынешним худруком фестиваля Ристо Йоостом заканчивается в 2019 году.

В 2008 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил Бертману Крест Маарьямаа IV степени за постановку в театре "Эстония" антифашистской оперы "Валленберг" Эркки-Свен Тюйра.

Дмитрий Бертман также лауреат Государственной премии Эстонии и премии Эстонского театрального союза.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: