Российский режиссер Дмитрий Бертман с 2020 года станет худруком фестиваля "Биргитта" ({{commentsTotal}})

Дмитрий Бертман.
Дмитрий Бертман. Автор: Таллиннская филармония

Трехкратный лауреат "Золотой маски", художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман присоединится к команде Таллиннской филармонии и с 2020 года станет худруком музыкально-театрально фестиваля "Биргитта".

"Фестиваль завоевал широкую популярность, и хочется, чтобы он и в дальнейшем предлагал что-то новые и неожиданное, - подчеркнула директор филармонии Маргит Тохвер-Айнтс. - Привлечение такого международно признанного деятеля гарантирует, что наши зрители увидят интересный и своеобразный музыкальный театр".

Бертман ставил оперы и в Европе, и в Северной Америке, в частности, в Стокгольмской королевской опере, Римской опере, Мариинском театре Петербурга и Венской национальной опере.

У Бертмана давние тесные связи с Эстонией, в том числе и с фестивалем "Биргитта", на котором несколько раз показывались спектакли театра "Геликон-Опера". В 2014 году Бертман поставил на фестивале "Биргитта" оперный гала-концерт, посвященный 75-летию Эри Класа.

Напомним, что Эри Клас был инициатором проведения и художественным руководителем фестиваля "Биргитта" с 2005 года до своей смерти в феврале 2016-го.

Договор с нынешним худруком фестиваля Ристо Йоостом заканчивается в 2019 году.

В 2008 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил Бертману Крест Маарьямаа IV степени за постановку в театре "Эстония" антифашистской оперы "Валленберг" Эркки-Свен Тюйра.

Дмитрий Бертман также лауреат Государственной премии Эстонии и премии Эстонского театрального союза.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: