Семейные врачи все чаще прибегают к электронным консультациям с врачами-специалистами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Для того, чтобы сократить длинные очереди к врачам-специалистам, Больничная касса заключила договоры о предоставлении электронных консультаций с еще большим количеством больниц. Это позволит семейным врачам быстрее помогать своим пациентам в случае острых проблем и при необходимости направлять их к врачу-специалисту.

Больничная касса финансирует услугу электронных консультаций с 2013 года, семейные врачи могут консультироваться с врачами 13 специальностей: эндокринология, урология, ревматология, отоларингология, пульмонология, педиатрия, неврология, гематология, ортопедия, кардиология, гастроэнтерология, аллергология-иммунология и онкология. Какие еще медицинские специализации добавятся в список в следующем году, сейчас оговаривается. Консультации ведутся относительно инфекционных заболеваний, детской хирургии, нефрологии, внутренних болезней и психиатрии, пояснила представитель Больничной кассы Кюлли Фирдманн порталу ERR Uudised.

Услуга предназначена для семейных врачей, которые в случае необходимости через компьютер могут спросить рекомендации по лечению конкретного пациента у врача-специалиста. Если надо, то врач-специалист приглашает пациента на прием. Таким образом лечение острых проблем происходит быстрее, чем если бы пациент ждал очереди к врачу.

Больничная касса заключила договор о предоставлении электронный консультаций с Северо-Эстонской региональной больницей, с центром отоларингологии и Таллиннской детской больницей. С текущего года клиника Тартуского университета предлагает электронные консультации по специальности урология. Вскоре семейным врачам консультации начнут давать в Ида-Вируской центральной больнице и Ида-Таллиннской центральной больнице, причем в последней — по четырем специальностям: эндокринологии, урологии, аллергологии-иммунологии и отоларингологии.

В сельских районах доступность помощи врачей-специалистов менее доступна, чем в крупных городах, поэтому электронные консультации — значительная помощь семейным врачам. Однако в Южной Эстонии мало больниц, присоединившихся к этой услуге, поэтому местные семейные врачи пользуются этой услугой реже, чем семейные врачи в Харьюмаа.

Как отмечают в Больничной кассе, благодаря тому, что к договору присоединились новые участники, услуга стала более популярной среди семейных врачей. В прошлом году возможностью электронных консультаций воспользовались 2514 раз в 117 центрах семейных врачей. В основном это были врачи из Харьюмаа. За год количество центров семейных врачей, пользующихся этой услугой, увеличилось на 85%.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: