Депутат от Свободной партии: правящая коалиция договорилась избрать президентом Эйки Нестора ({{commentsTotal}})

Эйки Нестор.
Эйки Нестор. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Аммас сообщил, что в прошлом году к коалиционному договору был приложен секретный протокол об избрании в парламенте новым президентом Эстонии социал-демократа Эйки Нестора.

"В письменном виде это, скорее всего, нигде не зафиксировано. Но я думаю, что в ходе коалиционных переговоров был обмен мыслями и на тему президентских выборов", - сказал Аммас в беседе с корреспондентом новостного портала ERR.

"К такому мнению я пришел снова после осмысления самоуверенных слов Эйки Нестора о его высоких шансах и том, что, скорее всего, президент будет выбран в Рийгикогу", - добавил Аммас.

В то же время Аммас не считает такое соглашение чем-то плохим. "Выборы президента в Рийгикогу - это всегда соглашение партий. Без него ничего не получится. Так что осуждать его не стоит", - подчеркнул Аммас.

Нестор: этот миф придумала Центристская партия

Спикер парламента Эйки Нестор сообщил порталу новостей ERR, что это придуманный во время коалиционных переговоров центристами миф.

"Насколько мне известно, такого соглашения не было. Это соглашение может появиться, но пока еще оно не родилось", - отметил Нестор.

"Я присутствовал на коалиционных переговорах. И при мне никто не поднимал тему президентских выборов. Возможно, Андрес Аммас был на каких-то других переговорах", - прокомментировал Нестор заявление Аммаса.

Аммас: мои предпочтения - Йыэрюйт или Йыкс

Аммас сказал, что он хотел бы видеть кандидатом в президенты Яака Йыэрюйта. Второе предпочтение - Аллар Йыкс.

В то же время Аммас отметил, что лучше было бы избрать президента в коллегии выборщиков или даже изменить конституцию и выбрать главу государства напрямую.

В правящую коалицию входят Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия "Союз Отечества и Res Publica" (всего 59 парламентариев). Чтобы стать президентом, кандидату нужно заручиться поддержкой как минимум 68 депутатов.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: