Андрус Ансип: цена, которую эстонское общество заплатило за "бронзовую ночь", относительно невысока

Фото: Фото: ERR

За время премьерства Андруса Ансипа с апреля 2005 по март 2014 годы в Эстонии произошла масса событий, но его правление русскоязычные жители страны в основном связывают с событиями "бронзовой ночи", когда весной 2007 года на Тынисмяги в Таллинне демонтировали памятник советским солдатам, что вызвало массовые протесты среди русскоязычных жителей Эстонии и двухдневные погромы в центре столицы.

В интервью эстонскому телевидению по случаю годовщины восстановления независимости Эстонии Андрус Ансип рассказал не только о событиях "бронзовой ночи", но и об экономическом кризисе, начавшемся в конце 2008 года. Тогда премьер сказал: "Если это экономический кризис, то я хотел бы жить при этом кризисе". Правда, чуть позже в беседе с журналистом, когда речь зашла о том, что из-за кризиса ВВП страны упал на 14%, Анспи согласился, что в таком кризисе он не хотел бы жить.

Это не единственное эмоциональное высказывание премьер-министра. Разозлившись на статью в газете на тему соглашения ACTA (европейская хартия по защите авторских прав, против подписания которой выступила общественность Эстонии в 2012 году- прим. ред.), он заявил, что те, кто выступает против этого, наелись каких-то семян. Следует упомянуть, что при правительстве Ансипа, Эстония вошла в еврозону, отказавшись от национальной валюты.

Мы должны поговорить и о "бронзовой ночи". Скажите теперь, задним числом, как на самом деле развивались события. Вас подозревали в том, что демонтаж памятника – тайный, под покровом ночи - был запланирован с самого начала. Или все произошло неожиданно, потому что так надо было?

А: Нет, такого долгосрочного плана не было. Долгосрочный план был представлен общественности. Мы собирались демонтировать Бронзового солдата при дневном свете. Но когда территорию вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги огородили, начались беспорядки. Думаю, что в Эстонии и по сей день не было бы ни одного авторитетного правительства, если бы люди, просыпаясь поутру, видели, что единственная защищенная и нетронутая территория – это площадка вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги, а остальной город в руинах. Тогда мы и решили, что Бронзового солдата следует увезти, и немедленно. Все поддержали эту идею. Двое работников Министерства обороны организовали техническую сторону: нашли кран и машину.

Калле Муули в своей книге пишет, что вы лично позвонили крановщику и сказали, что надо увезти Бронзового солдата. Это правда? Что вам ответил крановщик?

А: Это был не крановщик, но это правда, что я лично позвонил директору той фирмы, которой принадлежал кран. Ведь когда человека будят в два часа ночи и говорят, что надо увезти Бронзового солдата, то он, естественно, думает, что кто-то попросту хочет подшутить над ним. Я поговорил с ним. Нужно было убедить человека в том, что иногда приходится принимать очень сложные, основополагающие решения, в неподходящее для этого время. И что это время как раз настало. Время, когда важное с точки зрения государства решение следовало принять и выполнить. Эта напряженность длилась годами. Много лет она нагнеталась намеренно, и этот момент стал кульминацией. Если бы мы не решили эту проблему в 2007 году, то, судя по всем показателям рисков, цена, которую государству пришлось бы заплатить за Бронзового солдата позднее, была бы значительно выше. Так что, все было сделано вовремя, а демонтаж организован хорошо настолько, насколько мы могли это обеспечить в то время.

Если задуматься о том, что потом произошло в Украине, где схема событий была очень похожа на то, что происходило в Эстонии вокруг Бронзового солдата за несколько лет до демонтажа, то я думаю, что та цена, которую пришлось заплатить эстонскому обществу за решение этой проблемы, была относительно невысока.

И после этого Эдгар Сависаар стал в эстонской политике человеком, с которым больше никто не хотел сотрудничать? Причиной стали именно события "бронзовой ночи"?

А: Да. Я думаю, что именно из-за событий "бронзовой ночи" Эдгар Сависаар для многих оказался в полной изоляции. От сотрудничества с ним отказались Партия Реформ, Союз Отечества и Res Publica, а также социал-демократы. К сожалению, это так. Именно в такие моменты выясняется, кто есть кто.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: