Эстонские банки готовятся к запуску системы дистанционного открытия банковских счетов ({{commentsTotal}})

На первом этапе услугу планируется предоставлять бизнес-клиентам и т. н. электронным резидентам, а в дальнейшем открыть счет без посещения банка смогут все желающие.

Эстонские банки готовятся к нововведениям, которые позволят открывать банковские счета, не выходя из дома, сообщила в понедельник, 31 октября, "Актуальная камера".

Сегодня вступил в силу указ министра финансов, который устанавливает требования к идентификации клиента при помощи видеосвязи. Такая возможность была предусмотрена в новой редакции Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который впервые позволил банкам использовать видеосвязь для установления личности клиента.

"Это предполагает, что у клиента с одной стороны и у банка — с другой, имеются портативный или настольный компьютер. Клиент идентифицирует себя в компьютере с помощью ID-карты или Mobiil-ID. Когда личность клиента установлена, то клиент и банк начинают сеанс связи с помощью видеосессии, в ходе которой клиенту будут предложены разные решения", - пояснил член правления, руководитель направления розничных банковских услуг и технологий банка SEB Айнар Леппянен.

Банк SEB уже тестирует бета-версию видеосвязи на своих бизнес-клиентах, которые заинтересованы в таких услугах. Что касается частных клиентов, то пока в банке не знают, когда можно будет открыть, например, счет с помощью видео-консультанта.

"С нашей стороны, большая часть системы уже готова и сегодня мы были бы готовы предлагать часть услуг коммерческим товариществам и частным клиентам. Прежде всего, услугу консультации. В целом, весь функционал будет готов чуть позже", - добавил Леппянен.

Видеосвязь также удобна и для электронных резидентов, которые физически не находятся в Эстонии.

"Открытие счета при помощи видеомоста было иницировано государством, прежде всего, для того, чтобы позволить э-резидентам открывать банковские счета. И для нас приоритетом в первую очередь является как раз-таки удовлетворение потребностей этой группы. Мы начнем с э-резидентов, скоро их будет уже 15 000, т. е. большая группа клиентов. Ну и потом дойдет и до эстонских резидентов", - сказала член правления, директор подразделения координирования услуг Swedbank Улла Илиссон.

В крупных коммерческих банках считают, что потребность в удаленном общении с банком и получении дистанционных банковских услуг будет в будущем только расти.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: