Нейвельт о банковской системе Эстонии: скоро ее обгонит и большая часть африканских банков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывший глава Hansapank и нынешний директор фирмы Pocopay Индрек Нейвельт считает, что эстонская банковская система не соответствует современным требованиям. По его словам, Эстонию в этой сфере уже обогнала Россия, а в ближайшие пять лет придет очередь и африканских банков.

"Эстонская банковская система не развивается, а отходит на старые позиции. В 2002 году я впервые после развала СССР попал в Россию, и тогда эстонские банки технологически были существенно впереди. А сейчас ситуация обратная: российские банки нас обошли. Например, Сбербанк - один из самых современнных банков Европы. Думаю, что в ближайшие пять лет нас обойдет и большая часть африканских банков", - заявил Нейвельт в интервью Eesti Päevaleht.

"У нас банки не занимаются инвестированием и развитием. Клиент не требует, журналисты не требуют. В некоторых областях у нас ужасное отставание. Например, в центральной Европе можно совершать платежи бесконтактной картой на сумму до 40 евро. Если у тебя нет такой карты, то на тебя смотрят с удивлением. В Эстонии только сейчас они начинают появляться, но у нас установили предел в 10 евро, не так много платежей можно совершить", - подчеркнул Нейвельт.

По мнению банкира, в будущем для совершения платежей будет достаточно отпечатка пальца. Эта технология уже используется в приложении Pocopay, а в России эту возможность тестирует Сбербанк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: