Индрек Нейвельт предлагает создать в Нарве ИТ-колледж имени Пауля Кереса ({{commentsTotal}})

Индрек Нейвельт
Индрек Нейвельт Автор: Сийм Лыви /ERR

Финансист, бывший председатель совета банка Санкт-Петербург, владелец фирмы мобильных приложений для совершения банковских операций Pocopay AS Индрек Нейвельт в комментарии Vikerraadio высказал беспокойство по поводу имиджа эстонского государства в сфере инфотехнологий и предложил перевести эстонский ИТ-колледж в здания Кренгольма в Нарве.

Новостной портал ERR приводит комментарий Индрека Нейвельта.

У Эстонии очень хорошая репутация в сфере инфотехнологий (ИТ). Нас знают как ведущую ИТ-страну как в странах Азии, так и в Африке, не говоря уже об Америке и Европе. Для этого есть все основания: от проектов "Прыжок тигра" (Tiigrihüppe), "Посмотри мир" (Vaata Maailma ) и Скайпа до государственных проектов. Каждый из нас стоял за этой историей успеха. В течение 10-15 лет мы как комета взлетели на вершину мировой ИТ-сферы.

В то же время, в последние годы наше развитие замедлилось, и крупные страны с их большими бюджетами развиваются быстрее. Мы с каждым годом теряем свои позиции.

Но наша репутация сегодня по-прежнему высока. О нас говорят, к нам приезжают в гости. Например, стало очень популярным провести в Эстонии стратегическую встречу со своей фирмой. Можно предположить, что в среднем Эстонию каждый день посещают несколько тысяч человек, которые приезжают сюда познакомиться с нашим электронным государством. Это также приносит деньги нашим отелям и ресторанам. И многие потом решают привезти сюда и свою семью. То есть, от высокого имиджа выигрывают все.

И что эти туристы находят здесь? Есть много приложений, которые когда-то были очень хорошо сделаны. Но в то же время есть много приложений, которые отстали от времени - от государственного до частного сектора. На прошлой неделе наш министр торжественно показал, как в трамвае можно оплачивать проезд бесконтакной карточкой. Извините, но эта услуга в метро Лондона или Санкт-Петербурга была доступна три года назад. И вот, наконец, в Таллинне.

Разница между нашим имиджем и реальностью растет все больше, и неудачи здесь скоро неизбежны. К этому нужно быть готовыми.

Но что можно сделать в этой ситуации? У нас есть два сценария.

Первый, это будем продолжать в том же духе. Немного в новые технологии будет вкладывать государство, и репутация по инерции останется высокой еще в течение максимум двух-трех лет. Но критические статьи в международной прессе появятся раньше. Через три года о нас забудут.

Второй - воспользоваться нашей хорошей репутацией и сделать что-то большое. Прежде всего, нам нужно понять, что идущие впереди совершают больше ошибок, и небольшие неудачи и потери, как в случае с системой Министерства социальных дел SKAIS, неизбежны. И нам надо простить ее создателей. Если нельзя ошибаться, то не будет и никаких инноваций. Это нужно понимать. Главное, чтобы никто этого не делал преднамеренно.

Помимо того, чтобы привести в порядок имеющиеся сегодня услуги, крайне важно продолжать разработку новых приложений. Что именно, лучше знают специалисты. И в это следует вкладывать деньги. Небольшие суммы здесь не помогают. Плюс здесь в том, что большая часть денег будет возвращена в бюджет. От государства требуется очень мало денег.

Нужно что-то более большое и стабильное

Я хотел бы вернуться к своему предложению по созданию ИТ-университета самого высокого уровня. Для того, чтобы сюда приехали международно признанные преподаватели, необходима высокая зарплата и хорошая репутация. Наша репутация очень высока и к нам могли бы приехать преподаватели и студенты из разных уголков мира. Сегодня каждый мог бы с гордостью объявить, что я преподаю или обучаюсь ИТ в Эстонии. То есть, большая часть работы уже сделана. Но необходимо платить конкурентоспособную зарплату.

И этот вуз можно было бы основать, например, в Нарве.

Что было бы, если перевести ИТ-колледж в Нарву? Например, в здания Кренгольма.

Нарва — это родина Пауля Кереса, и шахматы там все еще популярны. В Нарве исторически прикладное образование было на очень хорошем уровне.

И, кроме того, мы за последние 25 лет практически забыли Нарву. Эстонское государство вкладывает в Нарву один или пару процентов от того, что инвестируется в Тарту. Теперь мы можем исправить эту ошибку. Если мы ничего не сделаем, то этот город просто зачахнет. И сделать надо что-то по-крупному, иначе результата не будет.

Представьте себе, что через два года мы откроем там ИТ-колледж, где сначала будет 2 000 студентов, а через четыре-пять лет — 5 000. Это означает, что каждый десятый нарвитянин будет связан с университетом, плюс все обслуживающие вуз предприятия. Нарва превратится в ​​течение следующих пяти лет в большую строительную площадку.

По меньшей мере пять лет спустя Нарва станет одним из лучших по технологиям европейских городов. Оттуда выйдут интересные стартапы и сюда будут приезжать инвесторы из разных уголков мира. Жизнь будет кипеть. Разве это не красивая мечта?

Мечтать можно, но прагматик спросит, насколько дорого все это?

Это свежая идея, и точные расчеты делать еще рано, но первоначальные инвестиции должны составлять порядка 100-150 миллионов евро, из которых около трети будут возвращены в казну через налоги. Кроме того, годовой бюджет вуза, который в первые годы будет составлять 50 млн евро в год, и из которых около четверти вернется в госбюджет. Часть расходов может покрываться за счет платы за обучение. Так что эта сумма не такая уж большая.

И откуда мы возьмем эти деньги?

Возьмем кредит. Например, Банк Эстонии мог бы купить государственные облигации. В мире нет ничего проще. Предположим, что через пять лет не будет никакой разницы, составляет ли долг страны пять или восемь процентов ВВП. Но при этом в Нарве закипела бы жизнь и наша ИТ-сфера получила бы новое дыхание.

Подводя итог, идея состоит в том, чтобы вывести ИТ-колледж на новый уровень, значительно увеличить его бюджет и нанять высококвалифицированных преподавателей международного уровня. И привезти все это в Нарву.

Такая возможность у нас сегодня есть. Через три года будет слишком поздно.

Как это было бы — ИТ-колледж имени Пауля Кереса? 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: