Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Реальность Продуктового банка: магазинам и производителям дешевле выбросить, чем пожертвовать

Акция продуктового банка в Таллинне.
Акция продуктового банка в Таллинне. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Кроме разных магазинов запасы Продуктового банка пополняются прямо с производственной линии – за счет товаров, которые имеют непригодный для продажи вид. Однако не всегда продукты питания попадают нуждающимся.

Два раза в неделю за дверями склада Продуктового банка десятки людей ждут еду. Свежие продукты, например, фрукты раздают сразу, а консервы и бакалею банк хранит на складах, передает novaator.err.ee со ссылкой на спецпрограмму ETV "Osoon" .

В одном большом магазине продается приблизительно 150 сортов хлеба. Все это продать не могут и если удается, то остатки до срока реализации через Продуктовый банк раздают нуждающимся. Однако так происходит не всегда.

"Я думаю, что одной проблемой является то, что в Эстонии настолько дешевый вывоз мусора, что легче просто выбросить, чтобы на складе вновь появилось немного места", – считает руководитель Продуктового банка Эстонии Пиет Боерефин.

Для того, чтобы передать что-то Продуктовому банку, производители и магазины должны запаковать товар, в некоторых случаях сделать и накладные, а это все – дополнительная работа и расходы.

Статистика:
- ежегодно продуктовый банк раздает 1,1 млн кг продуктов питания;
- 99% работы в Продуктовом банке выполняют добровольцы;
- 5000 евро "крышевых денег" Продуктовый банк получил в этом году от эстонского государства;
- 100 000 евро Продуктовый банк платит ежегодно в качестве социального налога, подоходного налога, налога с оборота, топливного акциза и госпошлин.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: