Путин не исключает строительства малых АЭС для устойчивого энергоснабжения Калининграда ({{commentsTotal}})

Атомная электростанция. Иллюстративная фотография.
Атомная электростанция. Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин не исключает вероятность строительства АЭС малой мощности для устойчивого энергоснабжения Калининграда.

По словам президента России, в Калининграде есть вопрос, подлежащий первоочередному решению, и это вопрос энергетической независимости и самодостаточности, сообщает в пятницу Интерфакс.

"Мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда. Планируются поставки сжиженного природного газа, строительство электростанций соответствующих, не исключено использование малых ядерных электростанций, которые производятся в России. Это один из ключевых вопросов развития Калининграда", - подчеркнул Путин на пресс-конференции в пятницу.

По словам президента, решение Евросоюза о включении стран Прибалтики в его энергокольцо "создает для нас проблемы, проблемы с энергоснабжением Калининграда". "Нам все время наши европейские партнеры говорят о том, что нужно сближаться, нужно искать области для сближения, а здесь наоборот, без всяких видимых причин разрывают отношения, в данном случае в очень чувствительной и важной энергетической сфере", - отметил В.Путин. "Мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда", - пообещал он.

Речь может идти о желании Литвы выйти из энергокольца с Россией. Дело в том, что энергосистема России соединена с энергосистемами балтийских государства и Белоруссии (энергокольцо БРЭЛЛ, Белоруссия - Россия - Эстония - Литва - Латвия).

Ранее сообщалось, что ГК "Росатом" рассматривал возможность установки на будущей Балтийской АЭС в Калининградской области реакторов меньшей мощности, но решения по данному вопросу пока не принято.

В мае 2013 года строительство Балтийской АЭС было приостановлено, объем выполненных работ на тот момент превышал 20% от общего плана. Между тем, "Росатом" не отказывается от этого проекта и занимается поиском инвесторов для создания в регионе энергоемких производств, заявляла в начале июля 2015 года областной министр экономики Анастасия Кузнецова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: